从前,我们在不同的意见中犹豫不决,别无选择。阳光轻轻拂过黑白钥匙优雅的金色部分,投射出不同深度的零星斑点。即使我不想,即使我不喜欢,我也必须做。“你们两个太活跃了,总是在课堂上说话,不听。让她转院对你有好处。”我知道这对我的朋友来说是错误和不好的。然而,我仍然不敢直视她的恳求的眼睛,坚决拒绝让她说“不”。在成长的过程中,我们不可避免地要一个一个走过十字路口。
从前,我们在不同的意见中犹豫不决,别无选择。曾几何时,我们是无助的,没有选择在低兴趣和庸俗。曾几何时,我们畏缩在专制统治下,别无选择成长,但我们也需要选择。
当我还是个孩子的时候,我被锁在一间钢琴室里。
阳光轻轻拂过黑白钥匙优雅的金色部分,投射出不同深度的零星斑点。空气中似乎含有令人窒息的元素,恐惧包围着我。“快点练钢琴。下次上课前一定要练习!”母亲严厉的声音在她耳边响起。我顺从地用我柔软的小手玩着。我不知道如何去感受。钢琴伴随着我抽泣。即使我不想,即使我不喜欢,我也必须做。
那时,我不知道如何选择是追求爱好还是听父母的话。
稍微大一点,我只能看着我的同桌调走。
“对不起!”我抱歉地看着我的同桌。即将离开的同桌深深地看了我一眼,似乎看出了我内心的弱点。“你们两个太活跃了,总是在课堂上说话,不听。让她转院对你有好处。”老师的话让我不寒而栗。我不能在学习的时候有个伙伴一起开玩笑吗?当我的同桌离开时,他看了我一眼,实际上是在戳我的心。它包含了太多复杂的情感。
那时,我不明白是关心友谊还是服从老师。
后来,我的作业总是被一次又一次地借走。
“救救我,就这一次。”我的朋友又在我耳边哭了。因为她的努力,我不得不拿出试卷。我的朋友高兴地“努力写作”。我知道这对我的朋友来说是错误和不好的。我也知道老师会生气并惩罚她。然而,我仍然不敢直视她的恳求的眼睛,坚决拒绝让她说“不”。在冲突和斗争中,我总是服从我内心的忧虑和懦弱,不敢有任何想法。
那时,我没有学会选择是坚持自己还是服从朋友。
古往今来,有多少令人震惊的选择被淹没在历史的长河中。在权贵面前,在诱惑面前,李白毅然选择了“仰天大笑出门”;在民族面前,在生死面前,文天祥毅然选择了“给历史留下深刻印象”。在官场和闲鹤面前,陶潜坚定不移地选择了“看南山自在”。面对背叛和忠诚,西楚霸王选择了“我如何在天堂的死亡中生存?”
因为父母、老师和朋友,我们有太多的顾忌和太多的承诺。面对现实,我们别无选择,只能迷失自我。在成长的过程中,我们不可避免地要一个一个走过十字路口。站在那里,我们四处游荡,别无选择。即使我们没有李白的决心,我们也不应该对自己的生活如此犹豫!我,我们,会有什么样的才能像这样成长?
如果成长是一次航行,现在我毫不犹豫地选择向前冲,因为我知道成长也需要选择,它已经为我的精神选择等待太久太久了.