冬天的雪没有预兆地落在这座北方城市,渲染的地球没有任何颜色,就像普通的高中生活,只有无尽的道路需要前进才能得到它。
当我在高中二年级的时候,我经常想象未来会有多美好,但是它被真实的教科书所埋葬。在那栋黑暗的教学楼里,我觉得整个世界都崩溃了。我没有欲望,没有感激,没有你我之间的交流,只有无尽的练习等待我耗尽最后的精力。看着手中的笔在纸上潦草地写着一个我无法理解的图案,我立刻陷入了恐慌。我什么时候能找到解脱?我们,只有我们面前的可燃物质,连一点火星都碰不到。
语文老师看着我们顺从地做她留下的题目,脸上带着不易察觉的微笑。我们在看明天的美景,没有人能打扰我们。写作文时,她总是告诉我们应该给什么样的题目打分,并分析材料。她指着黑板上不知道什么时候该表演她举世无双的口语技巧的单词,并指示我们睁大眼睛满意地点头。把你的笔放在纸上,看窗外美丽的雪景。你心里只有一个空白。老师说这篇作文将于明天交上来。所以我有更多的时间看窗外罕见的场景,听教室里笔在纸上的沙沙声。
黑暗常常笼罩一切,让人感到不知所措。路上的路灯让夜晚不再那么可怕。在上晚自习时,教室仍然井然有序。有一种崇拜的感觉。即使在这么深的夜里,学校仍能保持原来的样子,这表明学校对他们所谓的管理是多么重视。数学老师说只要你听我的,你就能通过这门课。你根本不需要做很多练习。也许,他说的是实话。他知道得如此清楚,以至于我们从未听说过数字拼凑的世界。没有人说过话,没有人睡过觉,但是没有人听过他努力工作的结果。在这个孤独的夜晚,他唱着自己的歌,但是他没有听众。然后他一定会像我们一样感受到夜晚的寒冷和孤独。在文科课上,很少看到学生在白皮书上写作和计算。这也可以说是我们的特征之一。然而,数学老师只在考试结果出来时训练我们。
下课后,学生们像个孩子一样快乐地进进出出,他们还可以握着笔放松一下。当我们仰望天空时,老师说,我们再也没有时间做无意义的事情了。父母说,当我像你这么大的时候,我会洗衣服和做饭。只要你的成绩这么容易,我为什么不能做好呢?
在这个几乎没有闲暇的城市,霓虹灯在夜晚闪烁。谁能展示它们的美丽分享?我想我错了。我不应该让我手中的笔有机会停下来。与其像猴子大圣,的棍子一样玩弄我的手,他们可以用他们的力量在纸上画出他们的美丽。当笔终于停在纸上时,我突然不知道写什么来纪念我无畏的青春。也许,我的青春就像这场没有预兆的雪一样没有意义。
笔尖停留在老师留下的作业上,回想起老师常说的话,如果你学不好,你在社会上就没有位置了。学习是世界上最简单的事情。你想在起跑线上输吗?
因此,我在纸上写了一句话。李白的诗“我生来就是有用的,当我女儿不在的时候,我会付出代价。”
也许,这不能证明什么,但是我可以在这个时候做我想做的事情。下雪时,我真的可以站在笔尖上仰望天空。没有比这更好的时刻了,至少我这么认为。