(醒来时,它是雄伟的;睡觉时,它仍然是庄严而不可侵犯的。我一听到它的叫声,就赶紧穿上衣服。(达公基非常勤奋,每天都准时在睡梦中叫醒“我”。所以我妈妈没有喊杀。就这样,日复一日,我们与达建立了深厚的友谊。(达是“我”的“活钟”。虽然节日宴会上少了一道美味的菜肴,但公鸡给我的精神生活增添了许多乐趣。(人和动物之间的感情有多深!这一幕让人们想起父母对自己的爱。这样的描写使达公基富有灵性,惹人喜爱。
放学后,我推开门,看见爸爸妈妈从市场上买了一只大公鸡。
它的红色鸡冠花看起来像一朵盛开鸡冠花。眼睛虽小,但闪闪发光,嘴巴又尖又硬,啄食物“咚咚”响,身上羽毛洁白如雪,两条腿很粗,爪子很尖。
(生动的描述,如看到它的形状,如听到它的声音,多么美丽、健壮的大公鸡。)
他们一吃饭,大公鸡就领着“孩子们”来了。“孩子们”都在争抢米粒,而大公鸡站在一边,不愿意吃。当它得到一些米粒时,它会“咕咕”叫母鸡和鸡来吃。吃完后,他带着鸡去找食物。
(多么善良的“父亲”,这样的场景令人感动。)
傍晚,当太阳落山时,公鸡把其他的鸡放进窝里,像一个指挥官一样守在门口。大公鸡睡觉的时候非常可爱,还会打鼾。让其他动物听到都很害怕,不敢靠近它。
(醒来时,它是雄伟的;睡觉时,它仍然是庄严而不可侵犯的。)
嘿!大公鸡在打,多么潇洒!挺起你的胸膛,昂起你的脖子,你红色的大皇冠在颤抖,你深绿色的尾巴高高翘起,用一双有力的黄色爪子骄傲地站在地上一会儿,你的眼睛仍然在聪明地看着我,就像一个强大的“人”。
(为什么“挺胸”、“抬头”、“翘尾”等姿势看起来不像一个强大的“人”?)
每天早晨,就在黎明前,公鸡抬起头,挺起胸膛,放开它响亮的“哦哦”的声音,在睡梦中叫醒我。好像在说:“懒,天快亮了,起床去上学。”我一听到它的叫声,就赶紧穿上衣服。自从我有了这只大公鸡,我每次都准时上学。
(达公基非常勤奋,每天都准时在睡梦中叫醒“我”。功劳确实不小。)
每天,当我从学校回来完成作业时,第一件事就是喂大公鸡。他抓了一把玉米喂它。当他啄它时,他警惕地抬起头,不时发出“咕咕”的声音。然后我父亲让我切一些蔬菜叶子,并把它和玉米粉混合在一起喂它,不一会儿,它就吃光了。母亲切蔬菜,喂它们,它们又“咕咕”了起来。大公鸡吃东西后变得更有活力,在地上走一会儿,在板上跳一会儿,自由地拉起粪便。母亲看到她清理的地面很脏,愤怒地喊道:“杀了它!”我求情说:“大公鸡真漂亮,不要杀它。让它和我们一起生活一年。”爸爸急忙说:“让我们做一个苹果篮子,为它造一个家。”所以我妈妈没有喊杀。就这样,日复一日,我们与达建立了深厚的友谊。
(勤勉尽责的公鸡有时会调皮捣蛋,犯一些错误。的确,“没有人是完美的,没有金子是足够的”。为犯了错误的大公鸡辩护,对它的爱写在纸上。)
从那以后,我每天都很开心,要么去上学,要么帮我妈妈做家务。现在达公基成了我的“活钟”。
(达是“我”的“活钟”。这个比喻很棒。)
春节结束了。虽然节日宴会上少了一道美味的菜肴,但公鸡给我的精神生活增添了许多乐趣。
(人和动物之间的感情有多深!)
[简要评论]
达公基似乎是个善良的父亲。吃饭时,它总是站在旁边看着孩子们吃饭。这一幕让人们想起父母对自己的爱。这样的描写使达公基富有灵性,惹人喜爱。大公鸡也很淘气,喜欢玩耍。当它昂着头、昂着脖子、翘着尾巴、伸出有力的爪子、停下来观看时,你会看到它是多么“强大”。在和大公鸡生活在一起的日子里,小作者深深地爱着大公鸡。大公鸡的动作在作者眼中是如此可爱,以至于这种情感在作者的笔下静静地流淌。