丑陋,不好看,奇怪,痛苦,但特别善良。这位96岁的妻子被一辆汽车撞倒,骨盆骨折。疾病一步步恶化。一滴悲伤的泪滴落在我心中平静的湖面上,带来无尽的痛苦。他离开家,和父母来到病房,走进来。妻子向我轻轻一挥手,示意我不要拿走它。两三秒钟的沉默,伴随着其他人的啜泣,妻子笑了。它看起来很亲切,但似乎很痛苦。妻子笑了笑,说这并不疼。那表情,那微笑,是她对我无限的宠爱。她隐藏了所有的痛苦,不想让我难过。
我以前从未见过这样的微笑,以后也没有见过。我不知道如何描述它。丑陋,不好看,奇怪,痛苦,但特别善良。后来,我一直想再看一遍那个表情,即使我只看了一眼,但它再也没有出现过。随着这个表达的人,它在我的记忆中逐渐消失了.
打开记忆的闸门,回到那个噩梦般的夏天。
这位96岁的妻子被一辆汽车撞倒,骨盆骨折。疾病一步步恶化。
我坐在沙发上,试图回忆起我妻子的一切.
小时候,她是我的玩伴,甚至可以和我追逐打闹。她可以用孩子的语言和我交流……我装扮成一个小护士,她是我的病人。我装扮成理发师,她是我的顾客。她教我折叠金锭和金飞机。她偷偷给我买了糖果。她允许我在她床边喝她最喜欢的苏打水。她悄悄地把压岁钱放在我的枕头旁边.
然而,这是我的童年。我已经很久没有见到她了。陪我一起玩的妻子昏倒了。一滴悲伤的泪滴落在我心中平静的湖面上,带来无尽的痛苦。
他离开家,和父母来到病房,走进来。
房间里的花和我手里的苏打水不协调。我慢慢走近病床,看到了我的妻子。
我妻子的肤色是黑色的,所以我看不出她是好是坏,但她的精神不如以前了。看到我走过来,我妻子轻轻地叫了我一声:“请坐。”
我走过去坐下,不知道该说什么。很长一段时间,我问,“夫人,苏打水,你想喝吗?”妻子向我轻轻一挥手,示意我不要拿走它。我更加困惑和笨拙地放下汽水。突然,她无知地问妻子,“疼吗?”
两三秒钟的沉默,伴随着其他人的啜泣,妻子笑了。那笑声在哪里?这比哭还难看。皱纹都挤在一起了。我以前从未见过这样的微笑。以前没有这样的微笑,后来也没有这样的微笑。它不好看。这很奇怪。它看起来很亲切,但似乎很痛苦。
妻子笑了笑,说这并不疼。
哭的人越来越多,声音越来越大。
后来,我妻子离开了。我感到很难过,但不能哭。也许在别人的眼里,我失去了我的妻子,但在我的眼里,我失去了我的朋友,童年时和我一起玩耍的朋友,长大后被我忽视的朋友,以及那些感到非常痛苦和害怕我的痛苦但说他们不感到痛苦的朋友。
那表情,那微笑,是她对我无限的宠爱。她隐藏了所有的痛苦,不想让我难过。那不是最美丽的微笑,但我最难忘的微笑是我想再看到的,我再也看不到的。