当孙悟空看到这一点,他非常生气,并决定给猪八戒一个教训。因此,他悄悄地用他的魔法把西瓜皮移到了猪八戒面前。猪八戒正全神贯注地吃着西瓜,以至于他忍不住站了起来。他走上前去,踩在光滑的西瓜皮上。猪八戒砰的一声倒在地上。他一骨碌爬起来,揉揉屁股,大喊:“哎哟!”谁这么不文明,扔瓜皮来害我?
这时,孙悟空走过来,对猪八戒:八戒,说:你看起来对这个西瓜皮熟悉吗?八戒一看,这不是他刚才扔的那个西瓜皮!想到自己的不文明行为,猪八戒羞愧地低下了头,赶紧捡起西瓜皮,把它扔进了路边的垃圾桶。孙悟空笑着对八戒,说“这是我的好师弟!猪八戒感激地对悟空:说谢谢,猴哥!谢谢你的及时提醒,否则我可能会伤害路人!是的,保护环境是每个人的责任。今后不要做任何伤害他人或对自己有益的事情!猪八戒点点头,严肃地举起右手说道:我会尽我所能做一名环保卫士,让每个人都生活在一个干净舒适的环境中!
从此,猪八戒摆脱了乱扔垃圾的坏习惯,成为一名光荣的环保志愿者。每个周末,人们都会看到一个长着大耳朵、大肚子和耙子的男人在公共场所捡垃圾。这就是猪八戒。后来,他的故事被记者发现,并被写在报纸和互联网上。电视台也跟进了这个故事。
那时,八戒成了每个人学习的榜样,甚至猴哥也成了他的粉丝。