每天晚上,它总是发出银白色的光,照亮整个房间。骄傲的电灯认为它是世界上最伟大的东西,经常嘲笑放在桌子角落的蜡烛。这时,它的灯泡突然闪了三下,停止了工作。有一次刹车,房间里一片漆黑,电话线被切断了。小主人拿出那支不知名的蜡烛,点燃了它。蜡烛立刻照亮了房间和引以为傲的电灯。我为自己没能对人类做出更大的贡献而感到羞愧。蜡烛熄灭后,它会静静地燃烧,直到生命之火熄灭,然后悄悄地离开这个世界。
一盏精致的电灯放在整洁宽敞的桌子上。它头上有一个天蓝色的天篷,像一把太阳伞,里面插着一个米色的灯泡。它的腰身健美,婀娜多姿,非常漂亮。每天晚上,它总是发出银白色的光,照亮整个房间。骄傲的电灯认为它是世界上最伟大的东西,经常嘲笑放在桌子角落的蜡烛。
看看我,多神奇啊!灯对蜡烛说,我美丽又实用,但是你!它看起来很土气,只发出一点点光。桌子上也占个地方,浪费,有什么用!电灯自豪地说。
电灯兄弟,我没有你漂亮,也没有你实用。蜡烛谦虚地说,但仔细想想
够了,够了,闭嘴!电灯不耐烦地喊道,我能想到什么?我比你强!
你为什么这么说?让我们和平相处吧,没什么好争吵的!蜡烛说。
我为和你在一起而感到羞耻,你是什么?电灯说,有一天,你会消失得无影无踪!
蜡烛忽略了电灯。
一天晚上,电灯想再次炫耀。这时,它的灯泡突然闪了三下,停止了工作。有一次刹车,房间里一片漆黑,电话线被切断了。整个房间笼罩在黑暗中。小主人拿出那支不知名的蜡烛,点燃了它。蜡烛立刻照亮了房间和引以为傲的电灯。然而,它并没有为此炫耀,而是说:我的光线太暗了。它确实没有你的明亮。我为自己没能对人类做出更大的贡献而感到羞愧。蜡烛熄灭后,它会静静地燃烧,直到生命之火熄灭,然后悄悄地离开这个世界。
电灯很受感动,我对自己说:就像蜡烛一样,我不会炫耀,我不会骄傲,我不会关心个人得失,我一定会为人类做出贡献。