《蓝色的兔耳朵草》的主要内容是,经过长途旅行,笑猫终于找到了他心爱的虎皮猫。然而,笑猫想治好虎皮猫的耳朵,因为在钟楼敲钟时,虎皮猫是聋的,但他不知道该用什么方法。结果,笑猫无法吃饭或睡觉。绝望中,笑猫从这只老老鼠那里得知,在遥远的群山中藏着一个晶莹剔透的蓝宝石般的南山。在那座山上,有一片像兔子耳朵一样的蓝草。草能治好老虎的耳朵。然而,通往南山的道路漫长而艰难,但笑猫并不害怕,正朝着南山前进
一路上,他遇到了一只巨大的山蜘蛛,一只可怕的湖怪,一只凶猛的母老虎和一只他看见了就害怕的雄豹。然而,笑猫,凭着自己的力量,克服了许多困难,爬上了山,下了火,终于到达了南山,他发现了一种可以治好老虎耳朵的兔耳草。因为他很累,笑猫在回来的路上睡着了,但是当他醒来时,兔耳草不见了。它被一群贪婪的兔子吃掉了。笑猫不得不沮丧地回去。但是当笑猫回来时,他坚信只要他不放弃,他一定会让老虎的耳朵好起来。这种坚定使枯树发芽,苏铁开花,最后,老虎的耳朵能听到声音!
这本书告诉我,只要我努力工作,坚持不懈,我就会永远成功。遇到困难时,一个人不应该像缩头乌龟。一个人应该解决问题,勇敢地前进。就像笑猫,为了救他心爱的老虎猫,不管路有多远,不管有多难,它还是不放弃。即使他辛辛苦苦得到的兔耳草被吃掉了,它也不会灰心。这不是我们现在缺少的精神吗?社会上许多人,因为遇到了一点小挫折,转而走另一条路。这样,他们将永远得不到他们想要的生活。然而,如果他们遇到挫折,不要害怕,勇敢地面对,继续前进,不管路有多远多难,他们总是会成功的。我记得有一次在钢琴课上,老师教了我一首曲子,在一些学生面前可能很简单,但在我看来非常非常难。我练习了很长时间,这对我来说很难同时玩左手和右手。然而,只要我让我的两只手一起玩,我就不能流利地玩。打了几次球后,我就像一个泄气的球,没有任何信心。我转过头,看着其他学生的手指敲打着琴键,听着美妙的音乐。我变得越来越沮丧,甚至不想再学了。然而,当我想起笑猫执着的精神时,我觉得我不外乎此。因此,只要我有时间,我就会练习它。仅仅过了一天半,我就能熟练地弹奏并记住这首曲子。这让我相信,只要你不放弃,世界上没有什么是做不到的。
这本书使我受益匪浅。我完全被笑猫的真诚和他执着的精神所感动。如果我们大多数人都有这种精神,那么成功就是一件非常简单的事情。因此,我们都应该像笑猫一样,无论遇到什么样的困难,我们都不应该灰心丧气,要有永不放弃的精神。这样,成功就会向你招手。