天空中,一群白天鹅拍打着它们宽大有力的翅膀,在晴朗的天空中艰难地行进。在蓝天下,他们的身影是多么优雅美丽。地上,一只丑陋的癞蛤蟆躺在草地上,鼓着一双睁得大大的眼睛,盯着天空中的那群白玉天鹅,但是嘴巴又宽又扁,他想吃天鹅肉。现在,人们会轻蔑地嘲笑:“嘿!蟾蜍想吃天鹅肉――真美!
从那以后,任何试图得到别人根本看不到的东西的人都会被嘲笑为“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。
随着时间的推移,“癞蛤蟆想吃天鹅肉”似乎成了一个固定的“铁箱”,就像人们头上的“紧箍”,不断警告那些有“不分享”想法的人不要轻举妄动,否则他们最终会被别人嘲笑。结果,日复一日,年复一年,人们遵循生活规则,不敢越界。
事实上,如果我们从另一个角度来看“蟾蜍想吃天鹅肉”的问题,不难看出“蟾蜍”身上有闪光的东西。虽然它的身体很丑,但它并不以自己为耻。它有吃天鹅肉的野心。它有自己的向往和追求,敢于思考别人不敢思考的事情。难道不比“井底之蛙”整天蹲在井底,看着磨盘上的天空安慰自己吗?
再说,“蛤蟆”真的不能吃“天鹅肉”吗?不一定
世界是复杂的,时代在进步,科学在发展。过去有些事情看起来不可思议,但今天它们都实现了。
古人幻想着登上月球,看到美丽的“广寒宫”。当时,人们认为这是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”?然而,今天,人类已经登上了神秘的月球并取回了土壤样本。地上的“蟾蜍”不是吃了天上的“天鹅肉”吗?显然,只要一个人有勇气“化不可能为可能”,并以顽强的毅力坚持下去(当然不是蛮干),奇迹就会发生。
为了振兴中国,我们必须有一个“蛤蟆”的“理想”,敢于向习俗和坏习惯宣战,敢于幻想,敢于追求,敢于“吹嘘”去做前人不敢想或不敢做的事情。同时,我们还必须有努力工作的精神。如果我们一步一步地确定进步的目标并取得积极的进步,为什么我们不能吃“天鹅肉”?