今天,这个淘气的家很热闹,因为淘气的小猴子的叔叔和婶婶带着他的弟弟到家里玩。然而,不幸的是,酒刚刚走了。淘气的父亲让淘气去松鼠叔叔的商店,打了两公斤酒。淘气拿起小桶,哼着歌,匆匆赶到松鼠叔叔的商店。
当我到达松鼠叔叔开店的那棵有几千年树龄的参天大树时,我紧紧地抓着木桶,迅速爬上树,进入松鼠叔叔开店的隐蔽树洞。
松鼠叔叔,你好吗?今天,我叔叔和婶婶来我家玩。不幸的是,没有酒了,所以为什么不只是玩玩酒呢?多少公斤?松鼠叔叔亲切的声音掠过他的耳朵,没有多少人。两斤酒就够了!唉,小量筒今天不在这里。商店里只有7公斤和4公斤的量筒。有办法的!调皮自信地说道。
只有淘气先量了7公斤,然后把7公斤量筒里的酒倒进4公斤量筒里,然后放进酒盒里,然后把7公斤量筒里的其余酒全部倒进4公斤量筒里,因为:7 4=3(公斤),因此,4公斤量筒里只有3公斤酒,淘气又把7公斤量筒灌满了, 将7公斤量筒中的一些酒倒入4公斤量筒中,使4公斤量筒中的酒变成4公斤,公式如下:3 1=4(公斤),7 1=6(公斤)7斤量筒中只剩下6斤。 将4斤量筒中的酒倒回酒盒。最后,将6斤酒倒入4斤量筒中。加满酒后,淘气把7斤量筒里剩下的酒放进他的小酒桶里,对松鼠叔叔说:“你看,对吗?”
松鼠叔叔朝它直点头,不停地称赞:“是的,是的,是的,是的,淘气。你真聪明。”
淘气,提着桶唱歌,回家了。