你离开的时候,才八岁多一点。我应该叫你大哥。那时,整个中国还没有解放。你和成年人一样痛苦(唱歌)。2010年6月1日,当我深情地看着手中颤抖的蝴蝶,站在舞台上演唱革命歌曲时,万州区,观众爆发出雷鸣般的掌声。我知道,掌声是为了你的萝卜头。我理解你的寒冷,你的饥饿,你的恐惧,你对我的渴望!每一个动作,每一个眼神,我都做得非常小心!和观众一样,我喜欢你的乐观,钦佩你的勇气。你让我明白了:孩子必须负责任地生活!
现在,在我心中,党是一面旗帜,一面指引方向的旗帜,一面激励人们奋进的旗帜!江竹筠,阿姨,你是最耀眼的旗帜!热熨斗会灼伤你的胸部,竹签会钉在你的指尖,冷水会流进你的鼻孔,电流会流过你的全身。铁棍和木棒无法撬开你紧闭的双唇。你真是中华儿童革命的典型!是你,让我们明白:一个人必须负责任地生活!
在新的学年,我们拿着崭新的课本,喝着甜牛奶,吃着美味的营养午餐。我们都是快乐的洋娃娃。我们在党的关怀下成长。
看,在教室里,我们争分夺秒,努力学习。在操场上,我们挥汗如雨,坚持锻炼。在宿舍里,我们友好而亲密。
有一种说法:在完全的沉默中,反馈仍然有意义,羔羊知道跪在胸前的优雅。爷爷看报纸时,我们捶他的背,揉他的肩膀。奶奶累了,我们给她端来一杯热茶。当爸爸出差时,我们没有忘记打招呼。妈妈不高兴时,我们发了几句体贴的话。这是责任,这是责任。
毛泽东爷爷敢于召唤太阳和月亮来负责改变天空。雷锋叔叔有责任把他有限的生命投入到无限的为人民服务中。我们也有我们的责任!对患有脑瘤的谭淞宏哥哥的自愿捐赠是一种责任,向他在岩手复兴学校的小伙伴送书是一种责任!听,这封信是我们班的留守儿童秋子,写给他妈妈的!她在信中写道:“妈妈,你和爸爸已经在外面工作了四年了。虽然我不记得你的脸,但我知道你爱我!”上周三,是我的十岁生日。老师和同学给我买了蛋糕。妈妈,我真的觉得蛋糕很甜!几天前,燕子生病了。她想念她的母亲。我把你留给我的洋娃娃给了她。妈妈,我想吃你做的绿豆汤和我爸爸做的年糕。我也学会了包饺子。你回来时,我会为你做的。母亲节那天,我还亲手为你做了最漂亮的贺卡!妈妈,你放心吧,我已经慢慢长大了!四年的生活和学习让我明白:什么是力量,什么是责任?事实上,除了我们,还有不止一个像秋子?这样的留守儿童。他们的父母为了祖国的建设和家庭的幸福,离开了他们的家和他们的娃娃。但是留守儿童并不孤独,因为有我们的党,我们的老师,你和我!
盯着鲜红的党旗,抚摸着鲜红的围巾,我们有一个使命,还有很长的路要走。我想:在不久的将来,我们每个孩子都会成为一面鲜艳的旗帜!