南郭先生逃走后,心里他非常慌张:我如此盲目地跑,以至于齐泯王肯定会来找我算帐。如果我再跑回来,那就不是陷阱了!真是进退两难!想来想去,竟然跑到山里去隐居,也清闲了。我在业余时间无事可做。我弹古筝,我不孤独。
三年很快过去了,南郭先生毫无意外地住在山林里。但是俗话说,狗不能改变吃屎的问题。这一天,南国先生听说齐泯王病重,想听听听父王生前使用的方法。他想再次成为一个傻瓜。在乔装打扮、改名换姓之后,成了先生。他也想加入这个吃米饭的团队。
说齐泯王发现南郭先生逃跑并设下陷阱。他告诉左派和右派在全国范围内传播他们的坏脾气,因此东郭先生陷入了这个为他特别设置的混乱的陷阱。
这又是南郭先生的最后一击。齐泯王的左翼和右翼悄悄地找到了南郭,他没有说话,认为自己无话可说。他们立刻抓住了他。一分钟前,南郭先生还是一名技术员,并立即成为他们的囚犯。
自然,南郭先生被送上了绞架。临死前,他遗憾地喊道:“如果你不知道,你就不能自己做!”