读完这篇文章《聪明的蜗牛》,我非常佩服蜗牛的聪明和智慧,但我不禁为马儿的傲慢和以失败告终的傲慢感到难过。它使人们认识到一个深刻的真理:一切事情都可以通过思考来完成。
文章《聪明的蜗牛》讲述了马儿的故事,他认为自己是对的,想和蜗牛一起跑。蜗牛为了给马儿一个教训,召集家人一起讨论对策,沿着跑道每隔100步藏一只蜗牛,巧妙地、机智地打败了对手,取得了胜利。
这个故事具有深刻的教育意义,这使我有许多联想和感受。我记得去年寒假的一天,当我和我哥哥玩的时候,他突然提议玩蜡烛。谁输了就要做一周的家务,谁赢了就不用做家务。
面对哥哥的挑战,我该怎么办?我认为我哥哥比我大,比我强壮。如果我不思考,我会输得更多,赢得更少。我仔细观察了当时的风向,那正是北风。因此,我向哥哥建议,我应该先选择吹蜡烛的位置。两个人不能处于同一位置。我哥哥不假思索地说,“是的”。我立刻选择了北方,鼓起勇气用力吹过去,由于顺风,北风帮忙,一共吹灭了8支蜡烛;然而,因为我的兄弟不能在我的位置上吹,尽管他尽了最大努力,他只吹灭了6根蜡烛。我比我哥哥多吹灭了两根蜡烛,赢得了比赛。
这篇文章和我与哥哥竞争的故事让我明白了一个道理。在日常生活中,我经常面临机遇和挑战。当我的对手比我强大的时候,我应该冷静地对待他,好好思考,并巧妙地对付他。在关键时刻拥有一个聪明的头脑通常比只有力量更重要。