在一个偏远的山村里,有许多不同国籍的人,包括苗族,汉族和回族的一位来自苗族的老妇人。她的妻子早已去世,她的独生子常年在其他地方工作。这个家庭的经济状况很好,但是由于祖母已经70多岁了,她无法应付这种情况,也总是无法做家务。住在附近的一个小女孩,不是很老,只有15或6岁,是一个热心的女孩。结果,两者之间的关系变得非常好。小女孩害羞地说,“不客气。这是我应该做的。”虽然他们不是亲戚,但他们比亲戚好。
在一个偏远的山村里,有许多不同国籍的人,包括苗族, 汉族和回族的一位来自苗族的老妇人。她的妻子早已去世,她的独生子常年在其他地方工作。她很少回家一次,所以她不得不独自生活。这个家庭的经济状况很好,但是由于祖母已经70多岁了,她无法应付这种情况,也总是无法做家务。
住在附近的一个小女孩,不是很老,只有15或6岁,是一个热心的女孩。邻居们都说她是个乐于助人的孩子。在了解了祖母之后,她经常帮助祖母做家务。结果,两者之间的关系变得非常好。
一个秋天的早晨,面对秋风,小女孩又去帮奶奶做家务了。她走到院子里,看到衣服桶里装满了脏衣服和脏床单。她卷起袖子,一言不发地洗衣服。坐在房间里的祖母担心她换的衣服和床单。突然,院子里传来洗衣服的声音。她疑惑地走到院子里,看见小女孩正在洗衣服。她的脸冻得通红,双手僵硬。祖母看上去很悲伤。她立刻走过去揉了揉小女孩,摸了摸她的脸,和蔼地说:谢谢你,你在这么冷的天帮我洗衣服。多聪明的孩子啊。小女孩害羞地说,“不客气。这是我应该做的。”
虽然他们不是亲戚,但他们比亲戚好。