1937年8月28日,在繁忙的上海火车站,一名妇女和她的孩子挤进了拥挤的人群。突然,日本入侵者的轰炸机飞了进来,几枚炸弹从天上掉了下来。为了保护她的孩子,这个女人用她的身体盖住她的孩子,只听到一声巨响。那个女人被活活打死。这个孩子被火车残骸压在废墟中,但他没有死。他惊恐地爬出废墟,坐在地上哭泣。哭声撕裂了他的心,撕裂了他的肺。然而,他面前没有人。只有很多废墟和死去的中国人被展示在他面前。他多么想念他的母亲!
哭声越来越大,但没有人来帮助他,只有硝烟的刺鼻气味和令人不快的血腥味飘了进来。
这个孩子的命运是什么?它被一个善良的人带走了吗?还是被日本人杀了?这是未知的。然而,他永远不会忘记!忘记1937年8月28日吧!我相信!我坚信!他长大后会保卫他的国家,儿子。记住,你的母亲和中国的许多人都被日军杀害了。你必须记住,努力学习,把我们的祖国建设得更强大!