1937年8月28日,上海火车南站,一个繁华的地方,突然被日本鬼子的毁灭性轰炸摧毁了。这张黄色的老照片让我想起了这一天。
由于北站位于战区,大量难民涌入南站。拥挤的人群在站台上推推搡搡。远处,传来一声闷响,几架敌机从云层中隐没出来。火车站的警铃响了,惊慌失措的人们跑来跑去,人们涌向出口。一枚炸弹在人群中爆炸了。
小男孩的父母惊恐地用手守护着孩子。另一枚炸弹被投下,就在平台爆炸的时候,在这个关键时刻,这对夫妇奋力一推,孩子得救了,而他们的生命在8月28日永远地留了下来。
那个小男孩衣衫褴褛地坐在地上,惊恐地环顾四周。在爆炸中,一些人失踪了,一些人成了血肉模糊的碎片。小男孩在血淋淋的河流废墟上撕心裂肺地哭泣。他的声音令人震惊。然而,他没有得到入侵者的怜悯,没有让他们放下屠刀,也没有让他们的亲人醒来。炸弹在他旁边一个接一个地爆炸。他惊恐地看着火车,又哭了起来。
最后,这个小男孩被一个善良的幸存者收养了。当他长大后,他努力练习。因为日本和法西斯的仇恨和丑陋已经像种子一样埋藏在他的心里,他想为他的父母、家人和国家报仇。