小燕一家对特别喜欢阿珍婆的阿珍婆,特别是小燕,很好,因为阿珍婆经常教小燕做一些漂亮的苗族手工饰品,做一些美味的小吃,还告诉小燕许多关于苗乡的传说。小燕还经常为阿珍婆唱歌跳舞,在学校讲有趣的故事,给阿珍婆孤独的生活增添了乐趣。
随着新年的临近,小燕想给阿珍婆一个惊喜,帮阿珍洗衣服。
第二天早上,黎明前,小燕迅速翻身起床,穿好衣服,溜进阿珍婆家。我一进院子,就看到阿珍婆院子里成堆的没洗过的衣服。因为小燕学会了在家洗衣服,所以他工作得很好。我看见她轻轻地搓着,生怕弄破阿珍婆的衣服;仔细搓洗,担心衣服洗不干净。就在小燕汗流浃背的时候,一双温暖的大手将小燕的脸握在身后。小燕回头一看,发现是阿珍婆看到阿珍婆又开心、激动、语无伦次地说:谢谢你可爱的孩子!小燕擦去脸上的汗水,高兴地说:奶奶,这是我应该做的。我将永远是你的好孩子!
微风吹过阿珍婆庭院的高大橡树。它的叶子像小精灵跳跃一样摇摆着,似乎在称赞小燕助人为乐的优秀品质。
这真的不是亲戚,比亲戚好!