9月1日,我看了教育部和央视联合举办的大型公益节目《开学第一课》。该节目的主题是骑在梦想的翅膀上,分为三个部分,即三类:梦想有力量,梦想有坚持,梦想有荣耀。我学到了知识,理解了真理。
第一节课的老师是太空老师王亚平,她给我们讲述了她的飞天梦。由于她的努力,从十年前坐在电视机前的小观众,到十年后中国的第二位女宇航员和第一位太空教师。王亚平最后告诉我们:梦就像宇宙中的星星,看似遥不可及,但只要你努力,你一定能触摸到它们!
在第二课中,做梦时要坚持的主要角色是失去双腿的最美丽的舞蹈家廖智,她在地震中失去了孩子和双腿,非常痛苦,但她没有停止追逐跳舞的梦想。她忍受着巨大的痛苦,在十天内学会了用假肢走路,一个月后又开始跳舞。廖智用自己的经历证明,一旦你不再害怕和害怕,困难就不会那么难克服了。
第三课讲述了两个关于钢琴的故事。著名钢琴家郎朗15岁时出国学习钢琴。当时,作为替补,表现的机会很小,但他渴望成为最勤奋的替补。正是这种坚持不懈的努力给了他在芝加哥交响乐团百年纪念演出中表演的机会,从而使他出名。
拜托,妈妈邓亚波,为了给她患有自闭症的儿子发展智力,11年来一直坚持看视频自己弹钢琴,然后手把手教她儿子。开始的时候,塞蕾娜甚至不会说话,现在可以演奏许多著名的中外歌曲,还可以为每个人进行基本的聊天和唱歌。只要你坚持你的梦想,每个人的生活都会很精彩。邓亚波情绪激动地总结道。
我们每个人都有梦想。梦总是伴随着眼泪和汗水。实现梦想需要脚踏实地的努力,不放弃,不放弃,笑到最后。这就是我看完《开学第一课》后明白的原因。我也有自己的梦想。我的梦想是上大学,成为祖国的栋梁。虽然这个梦离我很远,但只要我继续努力学习,我相信这个梦会实现的!