当我打开新闻时,一系列令人震惊的数字引起了我的注意。将近6000名18岁以下的青少年每天开始吸烟。这6000人中有近2000人已经成为习惯性吸烟者。这些数据引发了我的深思。
我的好朋友今年刚开始初中的第一天。他从小就学会了抽烟,有时还建议我们一起抽烟。他说吸烟可以减轻学习压力。嘴里叼着烟看起来很酷,但是我的父母总是教我的孩子不要抽烟,所以我总是拒绝。看到他瘦弱的脸,我决定劝他戒烟。
尽管每盒香烟都声明吸烟有害健康,而且吸烟是致命的,但他对此视而不见。我告诉他很多事实,香烟中的尼古丁是一种毒品,吸烟是滥用毒品!数据显示一克尼古丁可以杀死一只老鼠。可以看出尼古丁是如此具有破坏性。你愿意让毒品一点一点侵蚀你的身体,利用你的健康,直到你中毒吗?不要拿你的生活开玩笑!
电视上的一则公益广告说:二手烟被吸入每个人的身体,使人们的癌症发病率逐渐增加,即使他们从不吸烟。不仅如此,吸烟释放的气体对空气的污染更大!这些有害气体对人类更有害!如果每个人都多抽一根烟,污染空气,人类还能生存吗?
果然,他逐渐戒烟,成为一名好学生。我想呼吁更多的青少年和吸烟者创造一个无烟环境,过健康的生活。