为了找出他们的眼睛和鼻子在哪里,我做了一个实验:把一片卷心菜叶放进瓶子里,水黾背对着卷心菜叶会转回来,但它会不停地挥动它的触角,朝卷心菜叶后退几步。看来水黾不喜欢吃卷心菜叶,它的触角有眼睛和鼻子的功能。
现在,是时候观察它如何划桨了。当我抓住它的时候,我仔细回忆了当时的场景,然后我把它抓在手里,用我所有的设备——两个放大镜把它折叠起来观察。现在我可以清楚地看到它。原来它的鞋底是平的,有无数的毛发。它的身体非常光滑,很容易滑水。滑行时,它的四只脚向后,身体贴在水面上,所以滑行很快。
水黾有六条腿,四条又细又长,两条又粗又短。我发现他们的四条长腿是用来划船的。当他们划船时,前两条腿会合拢。但是前两条腿是用来爬山的。攀爬时,四条长腿只是轻微移动来支撑身体。
每个人都认为水黾像鱼一样生活在水中。不,虽然每个人都看到水黾在臭水里跳来跳去,但他并没有住在水里。这难道不奇怪吗?因为水黾只在水上滑行,所以它们的身体很轻,而且它们还能在水上漂浮。一旦水黾被水弄湿,它们会慢慢下沉,稍后会被淹死。