1921年7月,他参加了中国共产党第一次全国代表大会。同年11月,他担任西北革命军事委员会主席,12月,他担任中央革命军事委员会主席。出生于淮安,的绍兴,浙江江苏于1921年加入中国共产党。国共两党再次合作后,他被任命为国民政府军事委员会政治部副秘书。代表中共执行停战协定的三人军事团体。中华人民共和国成立初期,他主持中央军委的日常工作,曾担任中央人民政府人民革命军事委员会副主席。
毛泽东(1893-1976)是中国人民解放军的主要创始人和领导人,也是一位军事战略家。1911年,他来自湘潭,湖南,是湖南起义新军的一名士兵。共产主义团体于1920年在长沙成立。1921年7月,他参加了中国共产党第一次全国代表大会。1927年,国共两党合作破裂,毛泽东开始投身于中共独立领导的武装斗争。同年9月,领导人在湘赣,发动秋收起义,成立工农革命军第一军第一师,进军井冈山。1923年,朱德、陈毅率领的部队在井冈山会师,组成工农革命军第四军。毛泽东曾担任中共军委的秘书,后来又担任中共第四军前委的秘书。1930年6月任任红军、团政委、中共;第一军前委书记,8月任任红军第一军总政委;中共总前委书记1931年,他是中央革命军事委员会副主席兼总政治部主任。1932年10月,毛泽东受到不公正的批评,被解除了红军的领导职务职务。1935年3月,他加入了红军最高的三人军事指挥小组。同年11月,他担任西北革命军事委员会主席,12月,他担任中央革命军事委员会主席。1937年,他被任命为新成立的中共中央革命军事委员会主席。1949年9月,他担任中央人民政府人民革命军事委员会主席,1954年,他还担任国防委员会主席。同年,他被任命为中共中央军委主席,毛泽东为中国人民解放军的建立和发展提出了许多宝贵意见,制定了正确的建军方针和战略战术,总结了中国革命战争和人民军队建设的丰富经验,形成了毛泽东军事思想。《毛泽东选集》和《毛泽东军事文选》收集毛泽东军事作品。
周恩来(189-1976)中国人民解放军主要是创始人、领导者和战略家。出生于淮安,的绍兴,浙江江苏于1921年加入中国共产党。1924年任中共广东区委常委、军务部长。国共与两党合作时,先后担任黄埔军事学院政治部主任、国民革命军第一军政治部主任、第一军第一师代表、第一军副代表、郑东军总司令部政治部主任。1926年任中共中央委员会委员,1927年任中央与联合成立的专门委员会委员,特别是书记,参与领导工人第三次武装起义第五次全国代表大会后任中央书记,1927年参与领导。后来他搬到上海,在那里他担任中央组织局局长,并仍然负责军事工作。一中全会,六届三中全会后,任中央书记处书记军委1931年任任红军总政治委员、第一方面军总政治委员、苏维埃共和国,中央革命军事委员会副主席中华。长征中,他加入了红军三大军事指挥队。
1937年,他担任中共中央革命军事委员会副主席。国共两党再次合作后,他被任命为国民政府军事委员会政治部副秘书。代表中共执行停战协定的三人军事团体。1945年,他继续担任中共中央军委的副主席。1947年,他还担任中央军委的总参谋长。中华人民共和国成立初期,他主持中央军委的日常工作,曾担任中央人民政府人民革命军事委员会副主席。周恩来协助毛泽东为中国人民解放军的建立和发展做了大量工作。他在指导中国革命战争和人民军队建设中积累的丰富经验和军事著作,是毛泽东军事思想的重要组成部分。它的主要收入是《周恩来选集》。