目前,在经济领域,最常见的、使人遭受痛苦的是欺诈、盗录。例如,假烟、假酒、假药、假文凭、假公章、假证件、假机票、假发票、假钞票、假信息、假合作、假公益和不还债。商业中的各种违约和欺诈行为都是人们所痛恨的。当宋庆龄还是国家副主席的时候,他曾经答应幼儿园的孩子们在6月1日去看望他们。奶奶宋庆龄的车奇迹般地出现在校园门口。老师兴奋地紧紧握住宋庆龄奶奶的手。
亲爱的领导、老师和同学们,你们好!
我今天演讲的主题是《做一个诚信的人》。
我记得有人说过,当一个人倾身向下压时,写起来比做起来容易。我们需要不断思考,我在做什么,我在做什么?我想成为什么样的人?一百个人对于他们是什么样的人会有一百个答案,但是每个人的答案背后都有一个基本点,那就是,首先要诚实。诚实就是诚实,信守诺言,对自己、他人和集体负责。这不仅是中华民族的传统美德,也是我们每个人应该达到的最低道德标准。我们的父母和老师经常用他们的言行教导我们从小就要做诚实的人。
诚实守信是一个人的基本品德,也是一个人的基础。它要求一个人说话做事要实事求是,言行一致,前后一致。这个家庭有东西要托付给他们。他们不仅应该担心别人担心的事情,还应该尽力去做。信守诺言。在市场经济的大潮中,许多人渴望快速成功和立竿见影的效果。他们什么也不说,只是什么也不相信,然后迷失了自己。客观上,它们导致人与人之间的互不信任和欺骗,扭曲人与人之间的真诚关系,使人陷入怀疑一切的境地。
诚信也是一个社会生存和发展的基石。在现代社会生活中,人与人之间、企业与企业之间的交流越来越频繁,各种合作也越来越多。诚实和守信越来越重要。目前,在经济领域,最常见的、使人遭受痛苦的是欺诈、盗录。例如,假烟、假酒、假药、假文凭、假公章、假证件、假机票、假发票、假钞票、假信息、假合作、假公益和不还债。商业中的各种违约和欺诈行为都是人们所痛恨的。
当然,诚实守信应该建立在原则的基础上。当我们答应别人做某事时,我们必须考虑是否应该做,拒绝做我们不应该做的事。如果你承诺做一些你不该做的事情,一旦发现就应该立即改正。你不能为了顾而犯错误面子。
许多伟人也是忠实的信徒和实践者。当宋庆龄还是国家副主席的时候,他曾经答应幼儿园的孩子们在6月1日去看望他们。然而,6月1日天气突然变了,下着倾盆大雨。老师和孩子们都认为宋庆龄奶奶不会来了。当他们失望地看着窗外灰暗的一天。奶奶宋庆龄的车奇迹般地出现在校园门口。孩子们惊讶地笑了。老师兴奋地紧紧握住宋庆龄奶奶的手。宋庆龄奶奶对老师说:“既然我说了,我就必须遵守诺言。”
只有当一个人说实话时,别人才能称赞他,尊重他,亲近他,信任他,并在他遇到困难时帮助他。否则,他将是一个孤独的人。同学们,让我们都来谈谈诚实,从我们身边的每一件小事开始:例如,昨天你答应你的老师要努力学习;今天早上你答应你的父母要认真听,你必须这样做。只有当我们都谈论诚实,并且总是谈论诚实,这个世界才能充满真理、善良和美丽,我们的世界才能更美好!
我想成为一个强调诚实的人,我也希望诚实伴随每个人的一生。
谢谢大家!