1880年,海伦凯勒出生在美国。不幸的是,小海伦在一场大病后又瞎又聋。天啊,当时谁会想到她是一个一岁半的娃娃呢?从那时起,小海伦就与多彩的世界隔绝了。她不能向母亲哭诉,也不能谈论她的希望和要求。她变得愤怒,她的脾气变得越来越坏。正在这时,导师安妮沙利文来到了海伦身边。沙利文老师开始教海伦触摸盲文和拼写单词。从那以后,在沙利文,的精心指导下,海伦学会了阅读、写作和算术,并且学会了用手指说话。当海伦10岁时,他想说得越来越强烈。她的父母为她邀请了盲哑学校的萨勒小姐。当萨勒发音时,海伦应该把他的手放在她的脸上,用他的感觉来判断萨勒的舌头和嘴唇的颤抖,以便理解如何发音。这种单纯通过触摸学习说话的方法的难度是可以想象的。为了让他的亲戚理解他,海伦夜以继日地朗读一些单词或句子,有时几个小时,直到他觉得自己读对了为止。每天练习,练习,练习。当夏天来临时,学校里为盲人和聋人开设的海伦课就要结束了。她的语言能力和普通人没有什么不同。当海伦回家时,他喊道,“爸爸,妈妈,我回来了!刹那间,我的父亲和母亲紧紧地拥抱着海伦,流下了激动的泪水。1900年,海伦以巨大的成功被大学录取。
宝剑锋被磨砺,梅花香来自严寒。只要我们不屈服,不退缩,不动摇,顽强地与命运抗争,我们就能在许多困难面前重新打开胜利的大门,成为战胜困难、掌握自己命运的英雄。