秦王得知后,非常想得到这块玉,于是他骗赵王说要用15个城市来换取这块玉。蔺相如见秦王如此侮辱赵王,便威胁秦王击缶,并将此事记录在案,使秦王受到侮辱。蔺相如又取得了一项成就,被称为“上青”,排名比廉颇高。蔺相如知道后,总是避开廉颇。蔺相如解释说,为了国家利益,他躲着廉颇。廉颇得知后,脱下衬衣,背上刺,走到蔺相如门口认罪。当蔺相如看到廉颇来道歉时,他热情地迎了出来。
在战国时期,秦国是最强大的,经常攻击其他国家。有一次,赵王得到了无价之宝和氏璧。秦王得知后,非常想得到这块玉,于是他骗赵王说要用15个城市来换取这块玉。
当进宫,把城墙给秦王,他看到秦王没有诚意交换城市的墙,所以他把墙回到使秦王的阴谋失败。回到赵,给他起名叫大夫。
几年后,秦王请赵王到渑池见他。秦王让赵王敲鼓并记录下来。蔺相如见秦王如此侮辱赵王,便威胁秦王击缶,并将此事记录在案,使秦王受到侮辱。蔺相如又取得了一项成就,被称为“上青”,排名比廉颇高。