华罗庚思考数学问题不可避免地看起来像个傻瓜。当他和父亲一起拿走货物时,华罗庚从口袋里拿出一支铅笔和两张纸,在他父亲去商城的路上仔细计算。当华罗庚没有带笔时,他发现了一片沙子,捡起一块锋利的石头,坐在沙子上,把石头当作笔,并研究了一道数学题。当所有的蜡烛都燃尽后,华罗庚偷偷跑到邻居的窗户前,坐在窗户下,里面断断续续的灯光下,努力工作。当华罗庚生病时,他的母亲告诉他不要再学习了,要多休息,但是华罗庚只躺了一会儿,突然得到了灵感,又站起来继续学习。