周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。一天,在讨论军事问题时,周瑜建议诸葛亮制造10万支箭,并说它不应该拒绝。诸葛亮说,总司令的命令应该得到遵守,他承诺在三天内完成,并发出了书面军事命令。诸葛亮后来请求鲁肃把船、中士和稻草借给他。第三天,诸葛亮邀请鲁肃去取箭。这一天,雾太浓了,街对面的人看不清楚。黎明前,诸葛亮命令船只起航,让士兵们击鼓呐喊。曹操命令说雾太大了,不可能看清实际情况。不要轻易发难,只要让弓弩手向来的船射击就行了。太阳出来了,雾还没有散去。船的两边都插满了箭。当诸葛亮命令部队返回时,曹操已经来不及追击他们了。借了10万支箭。当周瑜得知箭已过,他叹了口气,“我真的不如他!