一个暴风雨的夜晚,突然有人敲门。是一位公主。雨水顺着她的头发流下,她的衣服流进流出她的鞋子。它看起来很丑。老女王测试她是否是真正的公主。首先,她在床板上放了一颗豌豆,放了20个床垫,然后在上面放了20床鸭绒被子。请让这个陌生的女人全身湿透。
早上,当有人问她睡得好不好时,她说:我觉得很不舒服。我整晚没合眼,因为床上有什么硬东西,弄得我浑身发青。
每个人都认为她是一个真正的公主,否则,她不会觉得在这么厚的被褥下有一粒豌豆,这表明她的皮肤非常温柔。所以王子娶了她做王后。这颗豌豆已经被博物馆收藏了。