一天,周瑜要求诸葛亮在十天内造出10万支箭,但是擅长这种把戏的诸葛亮,很久以前就知道他的把戏,并在第三天数了数雾。他对周瑜说只需要三天。周瑜暗自高兴,认为这将杀死诸葛亮,但以防万一,周瑜派鲁肃间谍的新闻。诸葛亮遇见鲁肃,向他借了几艘士兵和船只,并要求他保守秘密。鲁肃同意了,当他回来向周瑜,报告时,他没有提到借用船只。四更的第三天,诸葛亮让鲁肃去取箭。这一天,雾太浓了,连河也看不到对面。诸葛亮把船排成一行,让士兵们击鼓呐喊。当曹操看到敌人进攻时,河水有雾,他看不清实际情况。他让弓弩手射出一支箭来阻止他们靠近。当船的一边装满了箭时,诸葛亮告诉士兵们转动船头,让另一边接收箭。当双方都插满箭时,诸葛亮让士兵们唱起谢谢曹总理的箭。曹操明白他上当了,但是诸葛亮号已经顺风行驶了20多英里,现在追它已经太晚了。
当周瑜得知箭的经过时,他不禁叹了一口气:诸葛亮的魔术,我真的比不上他!