在用餐过程中,南郭先生了解到,在他餐桌上用餐的几位先生都是隐者的钢琴、象棋、书法和绘画大师。第二天,南郭先生收拾行李出发了。到达隐者家,隐者被南郭先生的真诚所感动,接受他为弟子。七年后,在这段时间里,齐湣王不仅给他提供了奖励,而且找人取代了南郭先生。齐湣王非常成功,被任命为首席教师。齐湣王先生笑了:南郭先生更罕见。南郭先生喜极而泣,立即跑去向主人报告。
据说自从南郭先生逃走后,他一直躲在深山密林中,无法安睡。怕被抓,一定是它毁了九族。
南郭想:唉,这不是隐藏的方式。和尚不能逃离寺庙。也许我会学拉小提琴,当我的水平高的时候,我会自首。国王会让我回到乐队。一天,南郭先生去一家酒店吃饭。当他看到到处都贴着订单时,他心里直冒冷汗。在用餐过程中,南郭先生了解到,在他餐桌上用餐的几位先生都是隐者的钢琴、象棋、书法和绘画大师。他找到了几个隐者人的住处,并计划第二天去那里学习如何玩。第二天,南郭先生收拾行李出发了。隐者这个住宅的地形非常危险。至少有10,000级台阶,山坡非常陡峭。这简直是直线爬山。南郭先生看了看地形,有点放弃了。但是他想再考虑一下自己的处境,所以他咬紧牙关坚持下去。到达隐者家,隐者被南郭先生的真诚所感动,接受他为弟子。从那以后,南郭先生起早贪黑改变了他在齐宣王填表的心理,开始脚踏实地地学习弹钢琴。他一有空就练习,度过寒冷的冬天和凉爽的夏天。七年后,在这段时间里,齐湣王不仅给他提供了奖励,而且找人取代了南郭先生。一天,一个通知张贴在村庄的入口处。南郭先生想试试。老师不能阻止他,所以他给了他一个沉重的盒子,并说他会在路上打开它。南郭先生对主人给他的盒子非常好奇。他一离开村子就打开了它。当他看着它时,他惊呆了。一切都被主人打破了。有些被扭曲了,有些被挖掉了。大师花了多少年才吹完这么多曲子?他立即回去向主人道歉,再也没有提起这件事。三年后,老师让他试一试。所以他在齐湣王和所有部长面前演奏了一首《深林晨曲》歌曲。这首歌吹灭了鸟儿和昆虫的歌声,声音卷起并继续。齐湣王非常成功,被任命为首席教师。他的工资是其他人的两倍。有人喊道:这不是南郭!齐湣王先生笑了:南郭先生更罕见。
南郭先生喜极而泣,立即跑去向主人报告。他脸上的每一条皱纹都散开了。