周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。因此,出于商业原因,他要求诸葛亮在十天内制造10万支箭。诸葛亮说只需要三天时间,他会亲自写一份军事命令。
诸葛亮从鲁肃借了20艘船、1000多名稻草人和600名士兵,并要求鲁肃不要告诉周瑜
几天前,诸葛亮没有采取任何行动。第三天,在第四班,鲁肃和他被允许去取箭。
诸葛亮连接了20艘船,向曹营驶驶去。在水寨,旁边,诸葛亮命令士兵击鼓呐喊。曹操听了,命令弓弩手射击。不久,稻草把手的一边布满了箭头。诸葛亮告诉中士转动船头。当手柄装满箭的时候,船很快驶回来,诸葛亮满载而归。
听到借箭的过程后,周瑜叹了口气。