当周瑜看到诸葛亮非常有才华时,他很嫉妒。周瑜立即命令诸葛亮在10天内制造10万支箭,借口是他要在水上作战,而军队缺少箭。然而,诸葛亮说只需要三天就能完成这项工作,并发出了履行军事命令的书面保证。当诸葛亮见到鲁肃,时,他向鲁肃要了20艘船和1000名稻草人。曹军曹操认为有许多敌人袭击,所以他召集了许多弓弩手向船射击。诸葛亮号船驶往南岸。最后上岸时,周瑜带着箭来了,发现每艘船上有5000到6000支箭,总共有100000多支。
当周瑜看到诸葛亮非常有才华时,他很嫉妒。
周瑜立即命令诸葛亮在10天内制造10万支箭,借口是他要在水上作战,而军队缺少箭。然而,诸葛亮说只需要三天就能完成这项工作,并发出了履行军事命令的书面保证。周瑜认为不可能在三天内造出10万支箭,所以他命令鲁肃听他的。
当诸葛亮见到鲁肃,时,他向鲁肃要了20艘船和1000名稻草人。鲁肃同意了。第三天四点钟,诸葛亮让鲁肃去取箭。这时,雾太浓了,诸葛亮的船正驶向北岸,船头朝西,船尾朝东,在水寨,附近列队。曹军曹操认为有许多敌人袭击,所以他召集了许多弓弩手向船射击。当时,诸葛亮命令船头朝东,船尾朝西,排成一行。天渐渐亮了,雾还没有散去。诸葛亮号船驶往南岸。曹军知道追上已经太晚了。最后上岸时,周瑜带着箭来了,发现每艘船上有5000到6000支箭,总共有100000多支。
鲁肃把借箭的事告诉了周瑜,周瑜叹了口气:诸葛亮的魔术是我真的比不上他。