这样一个高贵的女孩被教会和法庭诬蔑为女巫和杀人犯,并被判处绞刑。至于副主教克洛德和敲钟人伽西莫多,这是两个完全相反的形象。在《巴黎圣母院》中,作者以极大的同情描述了巴黎底层的人们、流浪者和乞丐。小说《中和巴黎流浪人》中拯救爱斯梅拉达免受圣母院袭击的场景是悲剧性的、激烈的、慷慨的和令人激动的。
在19世纪法国星光灿烂的文坛上,维克多?雨果可以说是最耀眼的明星。他是伟大的诗人,著名的剧作家和小说家,法国浪漫主义文学运动的旗手和领袖。这部伟大的作品《巴黎圣母院》是他第一部轰动浪漫派的小说。它的文学价值和对社会的深远意义使它在近两个世纪后的今天被一遍又一遍地重印,从而到达我的手中
在我阅读这本书的过程中,中,让我感受到了美与丑之间的强烈反差。中的人物和事件被极大地夸大和强化了,尽管它们源于现实生活。在作者强烈的色彩下,它们形成了鲜明而奇特的画面,在善与恶、美与丑之间形成了尖锐甚至难以置信的对比。
《巴黎圣母院》的情节总是围绕着三个人展开:善良美丽的年轻女孩爱斯梅拉达和残忍虚伪的圣母院副主教克洛德?弗罗洛,还有一个丑陋的有着高尚心灵的敲钟人伽西莫多,
来自波希米亚少,的女性爱斯梅拉达,是巴黎流浪者的宠儿,靠卖艺谋生。她天真纯洁,富有同情心,乐于助人。因为她不忍心看到一个无辜的人被处决,她接受了诗人甘果瓦为她的名义上的丈夫,以挽救他的生命。看到伽西莫多在烈日下被鞭打,只有她会同情和怜悯,把水送到渴望喝水的敲钟人的嘴边。这样一个高贵的女孩被教会和法庭诬蔑为女巫和杀人犯,并被判处绞刑。作者把这个人物刻画成美与善的化身,使她的精神美和外在美完全统一,从而唤起读者对她的无限同情,从而产生对封建教会和皇权的强烈怨恨。
至于副主教克洛德和敲钟人伽西莫多,这是两个完全相反的形象。从表面上看,克洛德是虚伪的,过着简朴而苦行的生活,但在他的内心深处,他渴望享乐,对世俗的享受充满了嫉妒。自私、阴险和肆无忌惮。然而,伽西莫多,这个驼背、独眼、又聋又瘸的畸形人,从小就受到世界的歧视和欺凌。在爱斯梅拉达,他第一次感受到了内心的温暖。这个长相粗俗野蛮的陌生男人把他的一生和热情都寄托在爱斯梅拉达身上。他可以为她赴汤蹈火,为她的幸福牺牲一切。
美与丑的反差被推到了极致,崇高与邪恶的绝对对立,使这部小说具有一种令人震惊的力量,可以扫除我们所有的思想和感情。这也许是浪漫派小说的魅力所在。
在《巴黎圣母院》 中,作者以极大的同情描述了巴黎底层的人们、流浪者和乞丐。他们衣衫褴褛,粗鲁无礼,但他们的美德远胜于所谓的文明世界。互助友爱,正直勇敢,为他人奉献自己的美德。小说《中和巴黎流浪人》中拯救爱斯梅拉达免受圣母院袭击的场景是悲剧性的、激烈的、慷慨的和令人激动的。显然,它在一定程度上与中和巴黎人民在七月革命中表现出的英雄精神以及巴黎人民对圣日尔曼教堂和巴黎大主教管区的破坏结合在一起。这部写于此的小说还预言,人们将会站起来,通过中,的人物的口来摧毁巴士底狱,暗示着1789年革命的爆发。