3月4日,实验小学组织大家观看了一个特别节目《道德讲坛》。它讲述了一所实验小学的感人故事。一个名叫佳健的男孩残疾了。每天,他的母亲把他送到学校门口,把佳健托付给班上的两个同学。每当佳健出去上课时,他都得到两个同学的支持。虽然有些数额很小,但它们代表了学生的心,都是学生自己省下的零花钱。事实上,捐赠与捐赠的数量是不同的。捐赠结束后,光秃秃的爱情树变得茂盛而美丽。
什么是道德?这是每个公民应该拥有的。三月的哪一天?就是学习雷锋月。何谓爱情?这是你对他人的关心。3月4日,实验小学组织大家观看了一个特别节目《道德讲坛》。我从这个论坛受益匪浅。
论坛分为五个部分:观看视频,唱歌,听讲座,阅读和提供爱。给我印象最深的是看视频和表达爱意。
铃响时,学生们鱼贯走进教室,在座位上坐下。论坛开始了。
首先映入眼帘的是《蕉岭新闻》。它讲述了一所实验小学的感人故事。一个名叫佳健的男孩残疾了。每天,他的母亲把他送到学校门口,把佳健托付给班上的两个同学。每天,这两个同学总是早早来到学校,在学校门口等佳健。他们把他扶到教室,让他坐下。直到这时,两个同学才回到座位上。每当佳健出去上课时,他都得到两个同学的支持。
视频使用了慢动作和音乐。看完这个感人的故事,我忍不住哭了起来。我对自己说,当我的同学在学习中遇到困难时,我是袖手旁观,不帮助他,还是站出来解释主题,纠正错误?当我的同学呕吐并且感觉不舒服时,是我捏住鼻子逃跑了,还是我帮他去厕所并且擦掉他衣服上的污渍?当我同学的成绩直线下降时,我是嘲笑还是鼓励他继续努力而不是灰心丧气?想了这么多,我还是用一句话来总结:我们还是小学生,我们不用做大事,只要把身边的每一件小事都做好,给我们一点点真诚的爱,让世界充满爱。
然后,我们一起唱了《学习雷锋好榜样》和《让世界充满爱》歌曲,听了唐副校长和老师的讲话,在主持人的指导下,我们一起朗读了有关道德的句子。最后,每个班级都捐了款。
我帮助老师登记了学生的爱心捐赠。我被来自角落里的学生们的爱心捐款深深地感动了1,5,1元,3元,5元,10元,20元和50元。
虽然有些数额很小,但它们代表了学生的心,都是学生自己省下的零花钱。只要你有爱,捐款不是越多越好。事实上,捐赠与捐赠的数量是不同的。捐赠只有在你捐出自己的爱时才有效,因为你的爱价值一千美元,而捐赠的金额是你给予他人的一种经济帮助。所以不管你捐多少,只要你有爱。
当学生们捐完钱后,他们把准备好的卡片贴在爱心树上光秃秃的树枝上。捐赠结束后,光秃秃的爱情树变得茂盛而美丽。
我们分享快乐,我们分享宽容,我们分享期望,我们分享风暴,我们分享追求,我们珍惜同样的爱。无论你我是否相识,无论是在我们面前还是在天空中,我真诚地祝你幸福平安。