在电影中,毛岸英,毛岸青和毛岸龙兄弟三人来到上海躲避敌人的追捕。毛岸龙后来死于急性疾病。为了学会阅读,毛岸英和毛岸青在苏州桥帮助人们推着手推车去买一本《学习字典》的书。他们在面包店当助手。为了省钱,他们偷偷把老板给他们的面包店卖了。当他们从书店老板那里得到想要的词典时,他们高兴得手舞足蹈。这一幕深深打动了我。
我深受感动。与他们克服困难、坚持学习的精神相比,我显得如此渺小。为了学习,他们可以克服任何困难。我呢?然而,他情不自禁地被电视诱惑,对自己的学习漫不经心。我记得有一次,当我从学校回家时,我最喜欢的电视节目《快乐大本营》正在电视上播放。我一扔书包,就坐到沙发上,津津有味地看着它。我已经忘记了所有的家庭作业。精彩的节目直到九点才结束。就在我还不满意的时候,我突然想起我还没有开始做作业。匆忙中,他拿出笔记本写了下来。但此时的眼睑似乎有1000磅重,无法睁开,所以我不得不闭着眼睛漫不经心地写着,然后上床睡觉。第二天,当老师带着我的作业和一张严肃的脸来找我时,我知道出事了。结果,你也猜到我被老师狠狠地打了一顿,甚至现在我的脸还在发烫!
这部电影让我深深明白,我们今天的幸福来之不易。我们应该珍惜今天,像《风雨上海滩》年的毛岸英和毛岸青一样,克服困难,努力学习,为更美好的明天打下坚实的基础!