人死了,不是比羽毛轻,就是比泰山重。为国家和科学而死是光荣的,但为琐事和正义而死是没有意义的。
我听过这样一个故事:在一个灯火通明的夜晚,街上非常热闹,人们三三两两地在街上逛着各种商店。这时,一名少年不顾一切地从六楼跳了下来。空气立刻凝固了,人们停下来,所有的目光都盯着他,年轻人的心跳停止了。他的嘴不再能唱动听的歌,他的手和脚也不再能优美地跳舞。本来幸福应该属于他,他的死只是因为他的同学没有把他当成班长。为什么他如此轻视生命?为什么你会因为这个小小的挫折而失去宝贵的生命?
相反,烈士黄继光用胸膛堵住了敌人的枪眼,为同志们开辟了胜利之路,为祖国献出了宝贵的生命。他也死了,但他死得光荣而伟大。他的死比泰山还重。
两个人都死了,但有一个死得毫无意义,只留下摇头叹息。一个人砰的一声死去,却让千千的一万名后人钦佩和怀念。
同学们,热爱生活,珍惜生命!