人们总是说雷锋出差旅行了1000英里,而好市多制造了一列火车。雷锋去安东出差,参加沈阳陆军工程师的军事运动训练队。他一从抚顺,上火车,就看到售票员很忙,开始工作。擦地板、擦玻璃、擦小桌子、给乘客倒水、帮助妇女抱小孩、为老人找座位、以及接载携带大型行李的乘客。这些事情完成后,他拿出随身携带的报纸,读给不知道这些词的旅行者听,并宣传党的政策。一路忙着去沈阳
他非常重视教育。建设路小学六年级有一个小马。这孩子很机灵活泼,但他很淘气。他不擅长整天听课和玩耍。最大的孩子仍然没有戴红领巾。中队成员非常生气,以至于忽略了他。知道了这一点,雷锋说服了班子干部:
小马是你的同学,每个人都有责任帮助他。他不擅长他的功课,所以如果他要被吸收到学习小组来帮助他赶上,他怎么能被忽视呢?
中队成员说:如果他不听同学的话,他怎么能帮助他呢?
雷锋说:没关系,让我们一起想办法。
在那之后,雷锋经常注意接近小马,给他讲故事,和他交谈,并请他到宿舍来玩。
通过雷锋和他的老师的教育以及少先队,的帮助,小马逐渐克服了玩耍的缺点,提高了他的学习成绩。当他第一次戴上红领巾,看到雷锋,时,他紧紧地握着雷锋的手,兴奋地说:雷锋,叔叔,我要加入年轻的先锋队了!
雷锋总是多为他人着想,少为自己着想。他像鲁迅,我像一头牛,吃草和挤牛奶。
1960年夏末,报纸上刊登了一条新闻:辽阳遭受了一个世纪以来最严重的灾难。雷锋对辽阳,有着说不尽的深厚友谊!他参军了,在那里生活和工作。他立即想念他的同伴和那里的村民。看完报纸后,他焦虑地叹了口气。当他在报纸上看到党中央派飞机向灾区人民运送食物和衣服时,他想:在党中央如此关心灾区人民的这个时刻,我能为灾区人民做些什么?想到公社还给他100元,他赶紧写了一封慰问信。大雨中,他立即跑到邮局,把100元钱和信一起寄到辽阳。
我们应该学习雷锋精神,学习他的品质,乐于助人。如果世界上有更多像雷锋这样的人,这个世界将充满爱。