一个人的生活充满了五种味道。你会因为一些事情而感到快乐、悲伤和感动。当你从不同的角度看待生活,你会发现一切都很美好。
每当我坐在早餐店里喝粥时,路上来来往往的人都会喝一口粥,这立刻给我带来了无数的思绪,而那个又老又摇摇晃晃的身影不时在我脑海中闪现。
奶奶是一个诚实的农村人,问她对四书五经了解多少,但她让我难忘。清晨,小厨房里充满了蒸汽。透过浓雾,一个熟悉的身影不断忙碌着。奶奶擅长煮粥。这是她展示才华的唯一地方。不一会儿,稀饭的清香弥漫了整个厨房。白水漂浮在顶部,但隐藏在下面的是米粒。它们像又大又胖的洋娃娃一样丰满,像害羞的小鱼,不敢浮出水面。锅里的水蒸气不断流出,在空气中扩散,在空气中消失。奶奶帮我盛了一碗粥。我迫不及待地想品尝这个世界上美味的食物,一勺又一勺。这是熟悉的味道。刹那间,那碗粥空了。奶奶只是静静地坐着,看着我,微笑着。晨光洒在她苍老的脸上。皱纹似乎消失了。只有眯起的月牙眼和张开的樱桃嘴看着奶奶快乐的样子,我笑了。奶奶用勤劳的双手创造了一个新世界。普通的米粥蕴含着她对我的爱。
这米粥里的清酒值得我用心去享受。奶奶和她的粥永远珍藏在我的记忆中。