《凡卡》继续凡卡带着幸福和希望一天天过去了。一周后,凡卡开始感到有点失望,心里心想:为什么爷爷还没来,爷爷还没收到我的信?凡卡有点气馁,但他的小心脏变得更强壮了。十二年后这时,凡卡已经成为一个英俊的年轻人,又高又壮。但令人惊讶的是,他不仅是一家拥有数百家店铺的连锁店的老板。他在得知孙子的成就后去世了。伊凡为他的祖父举行了盛大的葬礼,允许他睡在地下。
《凡卡》继续
凡卡带着幸福和希望一天天过去了。一周后,凡卡开始感到有点失望,心里心想:为什么爷爷还没来,爷爷还没收到我的信?他偷偷溜出鞋店,问屠夫。那个人告诉他,他忘了贴邮票,也没有写下他的地址,所以这封信无法寄出。凡卡有点气馁,但他的小心脏变得更强壮了。
在为老板工作的时候,范哈在他的助手面前偷偷学了老板的手艺。虽然天天挨打,伤口让人看了不免有些心动,但范卡没有吭一声。因为他心里一直坚持一个信念:我必须成为一名优秀的鞋匠,永远不再受苦。
十二年后
这时,凡卡已经成为一个英俊的年轻人,又高又壮。与以前相比,他根本无法想象。但令人惊讶的是,他不仅是一家拥有数百家店铺的连锁店的老板。他不再是一个曾经卑微的奴隶,过去的伤痕已经深深地埋藏在他的心里。
不久,伊凡茹科夫的祖父去世了。他在得知孙子的成就后去世了。他快乐地死去。伊凡为他的祖父举行了盛大的葬礼,允许他睡在地下。
晚上,他悲伤地睡着了。在他的梦里,他看到一个温暖的炕上坐着他的祖父,他的腿耷拉着,正在读一封他12年前写给他祖父的信。泥鳅摇着尾巴在炕上走来走去。