汉代社会动荡不安,战争持续不断。一个年仅15岁的少年不得不离开家乡,去参军。时间就像残茬。转眼之间,六十五年已经过去了。一位80多岁的老兵拄着拐杖一瘸一拐地走在回家的路上。他心中充满了渴望。
一路上,他一直在想,并对自己说:"我的父母,他们还活着吗?"我的姐妹们,你们现在好吗?当我回家时,他们认出我了吗?带着一个又一个的问号,他的步伐不禁加快了许多。
在他到达村子的入口处之前,他急忙在一个村子里拦住了老乡,急切地问道:我们家还有谁?是吗?老乡怀疑地看着他。我是一个少年,65年前参军参战。啊,是你!告诉我,我家里还有谁?老乡热情洋溢的脸瞬间变得冰冷而痛苦。很久以后,他指着远处的一片小树林说:"那是你的家,松鼠和柏树之间的一座荒凉的坟墓。"突然间,他明白了一切。经过65年的战争,我回到了家乡,甚至没有任何亲人。
他忍住失去亲人的悲痛,摇摇晃晃地走到他家门口,推开布满灰尘的门。房子里已经很久没有人住了,密密麻麻的蜘蛛网随处可见,飞扬的灰尘甚至更多络绎不绝。狗洞里不再有狗了,但是大野兔一只接一只地在洞里进进出出。就连一直害怕人类的野鸡此刻也在横梁上飞来飞去。院子里,一颗又一颗的野稻穗随风飘动。餐桌旁的野生海葵正在茁壮成长。
此时,他的肚子已经咕咕叫了,他没有东西吃,所以他不得不采摘和写野玉米捣成的米饭来煮,并做一些野葵汤来凑合着吃。
汤和饭很快就做好了,但是没有一个人能和他分享。想起一家人围着桌子吃饭说笑的场景,他再也没有心情吃饭了。他走出大门,朝东看去,眼泪又顺着他的衣服流了下来。