它是如此不显眼和不引人注目。他们对母子上车的地方视而不见。他们不仅忽视了这个标志,还忽视了在角落里发抖和最需要帮助的人。虽然照片中的四个人都很高,但他们的影子却很小,很淫秽。是自私,利益蒙蔽了他们的眼睛,迷惑了他们的心灵,让他们完全成为道德的盲人!看似明智的主席、干部、老板和医生,为了他们自己的利益,已经失去了公民应有的素质和教育,并摆出一副丑陋的面孔。他们被贴上道德被征服的标签。
在一个寒冷的冬日,北风呼啸,寒风刺骨。一个衣着暴露的瘦女人抱着刚出生的孩子,缩在一个小角落里,哄着哭着的孩子,但是她的眼睛里充满了无助,把悲伤的目光投向一边。它是如此不显眼和不引人注目。相反,四个高大魁梧的男人挤满了狭窄的通道。他们和她不同,都穿着厚重的昂贵外套,擦亮的皮鞋和长长的围巾。两只手灵巧地伸进口袋。眼睛太冷了。与他们相比,这位母亲显得又瘦又弱。他们对母子上车的地方视而不见。他们不仅忽视了这个标志,还忽视了在角落里发抖和最需要帮助的人。
这是著名漫画家华君武先生的作品《假文盲》。虽然照片中的四个人都很高,但他们的影子却很小,很淫秽。他们真的是文盲吗?他们是文盲吗?衣冠楚楚的人不可能与文盲联系在一起,但是为什么他们看不到标志中的大而显眼的字符呢?是自私,利益蒙蔽了他们的眼睛,迷惑了他们的心灵,让他们完全成为道德的盲人!为了方便和快捷,他们可以平静而随意地站在那里。看似明智的主席、干部、老板和医生,为了他们自己的利益,已经失去了公民应有的素质和教育,并摆出一副丑陋的面孔。多么令人发指的行为!
在公共汽车上,有一个颤抖的老人站着,但是许多人对公共汽车上的广告牌视而不见。在居民区,一些人为了方便勇敢地踩在草地上,他们旁边的花草都被晾着。在街上,当人们松开手时,垃圾随风飘动。他们显然离垃圾桶只有一步之遥,但是他们闭着眼睛让手中的垃圾掉在地上。他们被贴上道德被征服的标签。
是的,他们忽略了身边的弱者,不知道如何去爱,不知道如何去谦虚,要知道,当他们手忙脚乱的时候,总会有一双无助的眼睛,推开无助的身影
我想照片中的母亲一定在悲叹,不仅是那四个可笑而悲伤的男人,还有那些冷漠无情的道德盲。