看起来湖蓝色的衣服还保留着一些柔软的云彩。她穿着一件黑色灰色长裙,带着阴郁的云彩。从那时起,我不再仰望天空,我不想让这个灰色裙子的女人抱着我睡觉。她似乎把蓝天的光辉融入了灯光之中。当我再次踏上家乡的土地时,我几乎哭了。我的家乡终于再次将我拥入怀中。不变的是天空,它似乎充满了世界上所有的温暖。几千年来,它一直披在我家乡的肩上。无论风和云如何变化,它仍然不会褪色或改变它的颜色。
我的背不见了,天空依然是蓝色的。不管我抬头看了多少次,它仍然笼罩着我。
——题字
我的家乡似乎披着一件轻纱衣服,我已经十多年没有变色了。看起来湖蓝色的衣服还保留着一些柔软的云彩。它总是一尘不染。我的家乡就像一个直立坐着的女人,薄纱衣服给她增添了一点光明和悲伤。我从小就住在这里,每当我抬起头,我就感觉到她把我抱在怀里,伸出手来几次想要抚摸我。不懂风情的野鹅总会从我的指尖掠过,让我想念她。
老人从红色木门走出来,所以我低下头,扑进她的怀里。奶奶轻轻地抚摸我的头发。我好像听到爷爷在哼歌。我一直以为云中藏着一条巨大的鲸鱼。我几次幻想抓住它的尾巴,直到我离开家乡来到这个城市。
我不想看到任何隐藏在天空的蓝鲸。这座城市看起来像一个严肃的女人。她穿着一件黑色灰色长裙,带着阴郁的云彩。我甚至找不到掠过天空的秋雁。
从那时起,我不再仰望天空,我不想让这个灰色裙子的女人抱着我睡觉。她似乎把蓝天的光辉融入了灯光之中。晚上,我看到长街,的霓虹灯在闪烁,我几乎失去了习惯洗涤蓝天的眼睛。
我在霓虹灯下停了又停,渐渐忘记了家乡的蓝天是什么颜色。我迷失在街道的阴影中,走在一个穿着灰色裙子的女人手中,灯光和阴影五彩缤纷。
当我再次踏上家乡的土地时,我几乎哭了。
我渴望蓝天变成一张安详温和的脸,一场暴雨冲刷我的身心。但是无垠的天空并没有改变我平静的表情。我像个孩子一样伸出双手,看到秋雁掠过我的指尖,鲸鱼的尾巴在云层中隐现。朱功的木门打开了,老人走出了房子。我看到她灰白的头发像一朵云,听到爷爷仍然哼着同样的曲子。
我的家乡终于再次将我拥入怀中。这时,我和她非常亲近。我看着她变了眉的眼睛,我的目光终于停留在她干净的蓝色纱布衣服上。
十年后,我长出了头发和身体。老人灰色的鬓角和布满皱纹的脸;故乡也佝偻着身体,沧桑着眉眼。不变的是天空,它似乎充满了世界上所有的温暖。
岁月漫长。几千年来,它一直披在我家乡的肩上。无论风和云如何变化,它仍然不会褪色或改变它的颜色。它会一直呆在原地,只要我抬头,我就能看到它英俊的脸庞。
这时候,在他的怀里,我看到了红色的木门,云中路过的秋雁,和老人的鲸鱼尾巴。
就像天空一样,它从未改变。