朦胧、黑暗、生机勃勃的树枝上,数以千计的雪白李花相继绽放。一簇簇的李花又一次把我带回了童年,一个神圣而美丽的天堂。我的第一个记忆似乎是这个白色的李树园,我落在成年人的肩上,经过这片李园,那时应该是春天。李园,这是给我最初惊喜的地方。这张李树园从此成了宣纸上的一幅画。然而,清晨的鸡叫和晚上的狗叫仍然如期而至。香椿树的树枝像手臂一样伸向屋顶。
李树园
在这个广阔而孤独的星球上,有一片李树园,它就像一大片白云飘落在我童年的村庄里。然而,随着时间的推移,它逐渐变小,现在可能已经消失了。但在我心中,它越来越大,越来越繁荣。
这个李树园已经扩散,似乎覆盖了我的整个世界。朦胧、黑暗、生机勃勃的树枝上,数以千计的雪白李花相继绽放。一簇簇的李花又一次把我带回了童年,一个神圣而美丽的天堂。
没有人能感觉到生命的开始和结束,就像神秘的宇宙,就像我们生活的星球,它们是如何形成的?它们最终会漂移到哪里?每个生命的开始也是无知的。
我的第一个记忆似乎是这个白色的李树园,我落在成年人的肩上,经过这片李园,那时应该是春天。我生病了,发高烧,感到困倦。当一阵淡淡的香味和泥土的芳香随风飘散时,我忍不住睁开了眼睛。
李树雪白的树枝照亮了我的眼睛。我感觉自己置身于一个童话世界,被仙女的手指触摸着,仿佛我立刻恢复了健康,我的头脑充满了冷静而清晰的感觉。李园,这是给我最初惊喜的地方。但当时,我并不知道,因为以一个孩子有限的感知能力,不可能理解果园的意义。然而,世界上看似慢,但实际上快的时间会教会我一切。
这张李树园从此成了宣纸上的一幅画。不管我走了多远,浪费了多长时间,只要我慢慢打开它,遥远的家乡的芬芳就会向我扑来。
院子
院子像一艘船。我住在小屋里,迎接无数的早晨,送走无数的黄昏。这艘船从哪里来?它将带着我和那两棵枣树(像船的桅杆帆)航行到哪里?
日子不知不觉地过去了,有时我觉得时间太长了,无法到达极限,船似乎停了。然而,清晨的鸡叫和晚上的狗叫仍然如期而至。对我来说,这是这艘船的第一次航行。每天,我睡眼惺忪地醒来,斜眼看着院子里微弱的晨光,新的一天开始了。
这艘船会永远航行吗?当时,我很困惑,以为它真的会永远航行下去。
在院子里,两座低矮的土坯墙瓦房,两侧是高高的土崖,面对着一个陡峭的斜坡,斜坡下是一棵高大的雪松,似乎是从斜坡上滑下来的。
香椿树的树枝像手臂一样伸向屋顶。如果你爬上香椿树,沿着树枝走,你可以到达屋顶,像鸽子一样在整洁的瓷砖间走。我想了很多次,但是我还没有做到。有一次,他勇敢地爬上了树。赤脚几乎碰到屋顶的瓦片,但奶奶发现他在喊。
院子一年到头都很安静。
香椿树是安静的,大门附近的两棵枣树是安静的,从陡峭的斜坡上垂下来的柔软的迎春花条是安静的,支撑房子的低土墙是安静的,屋顶上的弧形蓝色瓷砖,和几丛绿色狗尾草钻在瓷砖之间是安静的。
也有繁忙的时候。经常打破沉默,有几只燕子在香椿树上飞来飞去休息,有无法藏在枣树上的斑鸠和喜鹊的鸣叫,有一串春天盛开在迎春花枝上的黄花,有黑母猪在土壤角落里抓来抓去,有一群哀嚎的小猪跟在后面,还有一群麻雀在房子斜坡上的波纹房里。它们大叫一声,飞走了,发出一阵嘈杂的鸣叫.
即使现在,回来的脚印越来越少,留下的脚印越来越多,但这个永恒而美丽的村庄,这个和我一起度过童年的村庄,将永远留在我记忆的宝盒里,成为最明亮的珍珠,永不褪色。