压力来自上学期失败的考试结果。来自老师和家长的压力;这也是来自同学竞争的压力。我现在是什么?只是一只小蚂蚁。这只小蚂蚁在五指山的压力下无能为力,它在斗争中竭尽全力。他用的是唯一有价值的东西的精神,但它能被利用吗?生命中最有价值的东西不如别人说的好。这到底是什么?
是的,这只小蚂蚁确实太脆弱了。这种小小的压力根本无法与他人的困难和他人的艰难岁月相比,但对于生活在如此广阔世界中的小人物来说,这些压力已经是一个巨大的负担。这时,小蚂蚁死了,但我却变成了一只小蜗牛。小蜗牛不得不把压力和负担向前推。她羡慕天空中自由飞翔的鸟儿,水下世界中漫无目的游动的小鱼,以及每一种生命。正因为如此,她经常感叹:为什么我要背负如此沉重的负担和压力?她问她的所有朋友。她周游了世界,但是没有人能回答她的问题。她一次又一次地流泪。
终于有一天,一个男人回答了她梦寐以求的答案。男人告诉她,每个人都有如此沉重的负担,但每个人都有自己的负担。只要你认为这些真实的负担是虚伪的,虚假的美好的未来是可以实现的,你就可以减轻负担,增加幸福,他会给你一颗没有进步的心,他会让你进步甚微。告诉你的人其实就是你自己。此时,你不再是五指山,压力下的蚂蚁,也不再是背负沉重负担的蜗牛,而是一只梦幻的小鸟。你放下所有的负担和压力,飞向你的未来,飞向你可以创造新生活的世界。