年轻人漫不经心地同意了,但没有同意。他认为带着六个背包,他不会有糟糕的一天。事实上,没过多久,他就有了自己的职业,既有钱又有才华。凭着荣誉和敏捷,他看不起商业世界,而且是不可战胜的。他的健康和美貌使他富有,他娶了一位美丽的妻子。因为没有诚信,他失去了所有的荣誉、金钱、事业、爱情等等。艄公已经不在了,只有一艘小船依稀像那天的样子。从那时起,一个古老的艄公被添加到渡轮上。
年轻人沉思了一会儿,把诚实扔进了水里。凭借娴熟的技巧,艄公顶着风浪终于把年轻人送到了彼岸。艄公斩钉截铁地说:年轻人,我跟你有个协议:当你不满意的时候,你会回到我身边。年轻人漫不经心地同意了,但没有同意。他认为带着六个背包,他不会有糟糕的一天。
事实上,没过多久,他就有了自己的职业,既有钱又有才华。凭着荣誉和敏捷,他看不起商业世界,而且是不可战胜的。他的健康和美貌使他富有,他娶了一位美丽的妻子。他渐渐忘记了渡船的艄公和他被抛弃的正直。
最近,他已经到了中年,总是做着同样的梦:他坐在一艘小船上,惬意地游荡,突然,风在汹涌,他被抛进了急流,他没有下沉。只有水冲向他的七个孔,他的耳朵、眼睛和鼻子是安全的,但水冲向他唯一的弱点——他的嘴。他觉得自己在无休止地下沉。
他无数次在梦中醒来。但这一次是一个警钟,电话的另一端传来了恐慌和不耐烦的声音:老板,这些天风太紧了,我们应该先停下来吗?他似乎也开始恐慌了:不,不,我停不下来,也不知道怎么挂电话。他知道线的另一端是什么。多年来,他欺骗了所有人,包括他的对手和亲戚:他一再假冒伪劣商品,他承包的建筑都是劣质工程;他透支了自己的荣誉和才华,说服周围的人投资于他,但把钱用于贩毒和走私武器。他每天进出高层建筑、饮料、游泳池和森林,并热衷于夜生活。他的健康和美丽悄然而过。他花了很多钱,而且豪赌。他有妻子,经常有外遇。
这一切只能解释为他缺乏诚信!
因为没有诚信,他失去了所有的荣誉、金钱、事业、爱情等等。这时,他想起了费里和艄公的话。
出狱后,他朝渡船走去。艄公已经不在了,只有一艘小船依稀像那天的样子。那时,年轻人已经老了。
从那时起,一个古老的艄公被添加到渡轮上。当没有过渡时,人们总能看到他独自在风浪中颤抖,似乎在寻找着什么。