在有一个刚毕业的大学生,他是在2003年冬天被依法录用的。他将很快在最困难和最危险的海军陆战队服役。
自从得知自己被海军陆战队选中后,这个年轻人一直很担心。我的祖父在加州,大学教书,他看到孙子的精神在游荡,就开导他说:“儿子,没什么好担心的。在海军陆战队,你将有两个机会,一个是呆在后勤部门,另一个是被分配到外勤部门。如果你被分配到后台办公室,你根本不需要害怕。
年轻人问爷爷:如果我被分配到外勤部呢?
爷爷说:还有两个机会,一个是留在美国,另一个是在国外部署军事基地。如果你被分配到美国,有什么好担心的?
年轻人问:如果他们被分配到国外基地会怎么样?
爷爷说:还有两个机会。一个是分配给一个和平友好的国家,另一个是分配给一个维持和平的地区。如果你被分配到一个和平友好的国家,这也是一件值得感谢的好事。
年轻人问:爷爷,如果我不幸被分配到维和地区怎么办?
爷爷说:还有两个机会,一个是安全返回,另一个是不幸受伤。如果你能安全返回,难道不需要担心吗?
年轻人问:如果他不幸受伤了怎么办?
爷爷说:你还有两个机会,一个是还能救人,另一个是完全无效的治疗。如果你还能救你的命,为什么要担心呢?
年轻人又问:如果治疗完全无效怎么办?
爷爷说:还有两个机会,一个是作为一个敢于带头的民族英雄死去,另一个是只能躲在诺诺身后但不幸的是遇难。你当然会选择前者。既然你会成为英雄,为什么要担心?