今天刚到学校,我们全班都要为小明筹集资金。正当学生们讨论得如火如荼的时候,小明进来了,小明走到讲台前停下来。他深深地向我们全班鞠躬,并对他们说:“谢谢,我在门口听到了。我想感谢你们所有人的想法。我以为这是小明对我们所有人表达的感激之情,但小明接着说,我很感激你的想法。不需要筹集资金。我们还不需要它。如果有必要,我会向你解释的。我们谁也没想到小明会这么说。小明讲完后,他从讲台上走下来,回到座位上。他仔细阅读了这本书。我们用困惑的目光看着小明。我的心里不禁致敬。
小明来自农村。当他来报到时,我们知道他的情况不太好。我们听到老师说她妈妈因为工作失去了双腿和残疾。整个家庭都只依靠她的父亲。就在几天前,学校给了小明经济资助,并减少了他的所有开支。我们听说小明的父亲在回家的路上出了车祸。家庭条件不好,医疗费用也不太宽裕。了解情况后,我们今天才讨论为小明筹集资金。小明刚才说的话让我们全班都感到惊讶和钦佩。在小明大厦发生这一事件后,我们没有看到小明不同的表现和面部表情,也没有看到小明哭泣。他仍然努力学习。积极回答老师的问题,我们都被她的力量所感动。小明对我们说,现在除了努力学习,我不能在其他事情上帮助这个家庭,但是我想通过我自己的努力来改变我们家庭的命运。我必须努力工作。
我们非常感动,钦佩小明的力量。来吧,小明!