天空阴沉沉的,像一双看不见的手,掐着他们的脖子,让人喘不过气来。我坐在窗前,我的心突然升起一丝懊恼。我突然感到惊讶。我有多久没有这样的感觉了?
在教室里,你站在讲台上,一句话也不说,只是静静地看着我们,教室里的一切。我看到你眼中的痛苦,心里是厌倦,但更多的是悲伤。窗外,乌云仍在聚集。六年,不长,也不短。但我们终究还是要离开。
那时候,我还是一个不耐烦的孩子,只想着玩耍,从不把学业放在心上。我的父母也和我谈过几次,但我没有放在心上,仍然做我想做的事。直到那天,你来找我。
那天放学后,你把我叫到办公室。站在办公室门前,我转过头,看着身后的乌云,心里突然变得烦躁起来。深呼吸。我举起手,敲了敲办公室的门。一声甜美的“请进”。我推开门,看见你坐在办公桌前,脸上带着温暖的微笑。我的心突然平静了许多。我走向你,正要说话,这时我看见你握着我的手,让我坐在我旁边的凳子上。我以为你会说些无聊的话,让我换变现。
但你没有,只是问我的日常生活。在一次简短的谈话后,你谈到了你和我那个时代的过去。我静静地听着。话虽如此,你似乎无意中提到了我目前的一些问题,但当时你听不到。我只记得你最后的一句话:“我相信你。”你的眼睛盯着我,嘴角带着温暖的微笑,像温暖的阳光透过浓雾照进我的心里,但我能清楚地看到我面前的景象。
那次,是你的课。天空阴沉,这让我有点恼火。突然,我看到了眼前温暖的笑容。抬头望去,我看见你站在讲台上,你关切的目光和挂在唇边的微笑。我似乎确信心里的无聊消失得无影无踪了。我也扬起我的嘴,给你一个微笑。
从那以后,我变了,学会了沉下心来学习。我常常想,爱,说的是你对我的宽容,对我的细心引导;沉默,是你嘴角扬起的温暖的阳光微笑。六年了,让这微笑温暖我。直到今天我才明白时间的短暂。虽然前面的路还很长,但你的微笑已经印在我的心里。
窗外,仍然是阴沉的一天。但是突然,一束阳光透过厚重的乌云照向窗户,就像你温暖的微笑。