我的家乡靠近美丽的金沙江,那里一年四季都是春天。但是今年秋天,我觉得非常冷。
当我还是个孩子的时候,我非常无知。我在电视上听说人们死后可以去天堂,所以我每天都缠着我的祖母问:“人们死后会去哪里?”这是天堂吗?天堂是什么样的?我的祖母走过去对我说:“如果一个人像灯一样死去,一旦他死了就没什么可说的了。他怎么去天堂,傻孩子?”但我不相信。我带着一张小脸和倔强对我的祖母说:当你到了天堂,你会相信我说的是真的。那你一定要来做梦,告诉我天堂是什么样的。奶奶知道,但我只好无奈地点点头。
奶奶是一个非常普通的人,又高又瘦,从微微弯曲的背上可以看出她年轻时承受了多大的责任,她饱经风霜的脸上已经布满了皱纹,但总是带着微笑,那银白色的头发随着时间的推移带着一丝飘落,像秋叶一样苍老,她的手粗糙得让人分不清是手还是树皮。
奶奶非常努力。她每天割草或砍柴起早贪黑,一刻也不休息。即使当我来到我家,我也忍不住扫地或去田里看庄稼。我问妈妈:奶奶为什么不休息一下,为自己努力工作呢?母亲说:你的祖母从小就习惯了痛苦。现在她的生活更好了,她仍然很忙。我不禁感到有点遗憾。所以每次我奶奶来我家,我都会拉她看我的作业。虽然我的祖母不会读书,但她仍然仔细地看着它,她的眼睛闪着期待的光,仿佛她已经从字里行间看到了我的未来。我想也许只有我的书房能让她停下匆忙的脚步,休息一会儿。
奶奶非常关心我。她每次来我家都会给我带很多零食。我最喜欢的食物是她自己种的苹果。每次我来到奶奶家,我都会在院子里的苹果树下玩耍。秋天,当树上长满红苹果的时候,我会爬到树上吃够。当奶奶发现时,她会假装生气,说:“你这只贪婪的小猫。”我知道奶奶的意思,所以我冲她做了个鬼脸,然后就跑了。今年夏天我一到就梦想着吃苹果,但是当秋天如期到来时,我再也吃不到我祖母摘的苹果了。在那个寒冷的秋日早晨,奶奶在苹果的香味中安详地走着,永远离开了我们。
拿一个我祖母种的苹果,咬一口,又苦又苦。苹果曾经很甜,充满了我祖母对我的深深的爱。现在苹果承载了我对祖母无尽的思念。
奶奶走了,我的世界下起了雨,一点一点地伤了我的心。这个秋天本来很凉爽,但是我觉得非常冷。