清晨,朝阳温暖地照在窗边的南洋冷杉上,投下斑驳而稀疏的光影。它正如饥似渴地成长,用一个谦卑的身体展示它的冷静和英雄气度。我喜欢这种绿色繁茂的南洋冷杉。
当我还是个孩子的时候,这种南洋冷杉又矮又小。我不知道是谁不经意地播下了种子,也不知道这是不是来自澳大利亚的新生冷杉幼苗。这都是从它的头上伸出来的。当它仍然惊奇地看着这个世界时,顽皮的孩子用手捉弄它。心烦意乱的路人拖着它。一个脆弱的小生命看着这个世界抱怨,似乎要死了。我从眼睛里看到了这些,但我不太在乎。我想我会放手的!度过快乐的一天。
后来,我渐渐长大,开始关心我面前的南洋冷杉树。我注意到这些年来,被欺负的南洋冷杉树长得和我的肚脐一样高。在过去的几年里,没有人注意到它是如何成长的。经过许多考验和磨难,它长出了生命的新芽。我不敢相信我的眼睛。这不是当年的小南洋冷杉吗?揉了揉眼睛,新鲜的绿色依然在我眼前,我很高兴为它明亮的生命感到高兴。
我记得我第一次离开父母去香港演出,并依依不舍地与它告别。这似乎也很可悲。雪花拂过天空,散落在树上,而我在南洋,我再也不忍看它了。它只是用它站立的身体将我送向远方。外面的世界丰富多彩。我被我的心和意志所锻炼。当我回家时,我看到南洋冷杉骄傲地站在风中,变得非常强壮,并对我微笑。
随着时间的流逝,岁月在流逝。南洋冷杉看起来比我高得多,但我想更好地了解它并靠近它。顽强的性格吸引了人们的注意,大坝平台就是为它而建的。在这种生活环境下,这棵南洋冷杉生长迅速,树枝沿着水平面伸展并展开。叶子像小女孩的辫子一样簇簇地长在树枝上,亮绿色和透明绿色。一根树枝有许多不同粗细和长度的小辫子。树枝上的细针被触摸时会非常刺痛。新叶柔软但不坚硬。它们从树枝上长出来,最后长出一点新绿。针状的针像手一样一点一点地环绕着绿色。在阳光下,嫩绿色像蝴蝶的触须,轻轻舞动。整个树干就像一把巨大的伞,在树荫下靠在我的窗户上。让我仔细观察她。
一时兴起,我忍不住打了一个《意林》,来到南洋冷杉树下看书。它好像在看着我。渐渐地,我们融为一体,阳光透过浓密的树叶,仿佛在计算我和她的友谊。找到这份宁静,我的头变成了树冠,我的手变成了树枝,我的血变成了树的汁液,在年轮中旋转流动。一瞬间,它已经长成了天堂里的一棵大树。