《鲁滨逊漂流记》在英国乃至世界文学史上占有重要地位。鲁滨逊是个彻头彻尾的特工。鲁滨逊感到放心,卖奴隶是一项有利可图的事业。当他被海盗抓获时,他鼓励那些沦为海盗奴隶的小男孩。老人那时已经穷困潦倒了,但他仍然把他所有的160枚金币都还给了鲁滨逊,并交出了一份详细的收支账目。只有这样,鲁滨逊才能成为现代文学中最有影响力的原型或神话人物之一。
《鲁滨逊漂流记》在英国乃至世界文学史上占有重要地位。首先,它创造了一种新的性格。就像小说的叙述者和英雄笛福,一样,鲁滨逊?克鲁索是一个在水中不累不累的演员。他是资本主义原始积累时期不断扩张和攫取的典型产物。他不屑于成功,致力于创业,三次抛弃小康,出海闯荡。他是明智的,愿意工作并且擅长于此。当他在海上遭遇海难并被困在荒岛,后,他并没有哀叹自己的厄运。相反,他充分利用自己的头脑和双手建造避难所,种植谷物,驯养牲畜,制作器皿和缝制农场服装,将荒岛变成一个有序和繁荣的家园。经过多年的海外冒险和艰辛,他终于获得了可观的财富,完成了他那个时代英雄们的创业历程。鲁滨逊是个彻头彻尾的特工。他热衷于航海,不是因为他的浪漫追求,而是因为他的经济利益。有一次,他发了几句话,对岛上的钱无用表示遗憾,但他说他会立即把他看到的所有硬币都收起来,最后再把一千枚带回英国
在他看来,非经济的社会关系和活动是次要的,父母的话是不被相信的,幸福的家庭是不被爱的。这部自我描述的小说几乎没有记录任何娱乐活动(如果与鹦鹉交谈不在其中):儿子也没有从纯粹欣赏(或美学)的角度描述自然风光和异国风光。当然,人与人之间的关系首先是契约关系、借贷关系、主仆关系。鲁滨逊感到放心,卖奴隶是一项有利可图的事业。当他被海盗抓获时,他鼓励那些沦为海盗奴隶的小男孩。
佐立一起逃跑,并承诺要让他成为一个伟人。然而,一旦飞行成功,有人提供了一个好价钱,他就在犹豫和讨价还价之后卖掉了孩子。后来,他从荒岛上救出了一个土著人,取名为星期五,并很自然地把他当成了奴隶。当他回到欧洲,时,他找到了他的经纪人,救了他的葡萄牙,船长。老人那时已经穷困潦倒了,但他仍然把他所有的160枚金币都还给了鲁滨逊,并交出了一份详细的收支账目。鲁滨逊感动得流下了眼泪,并没有忘记一丝不苟地写一张收据。
总而言之,就他的思想而言,鲁滨逊不是一般意义上的劳动者,而是一个以占有为目的的资本主义先驱。他在荒岛的经历是早期西方殖民者开拓性史诗的缩影。悲剧最终变成了一首占有的狂想曲,它经历了占有、发展和完善等资本主义进步的过程。只有这样,鲁滨逊才能成为现代文学中最有影响力的原型或神话人物之一。