坐在一个安静、冷清的考场里,看着“感激”这个词,你的形象从脑海中跳了出来。你在晨曦中匆匆赶往学校。你正忙于备课和在银色的雪夜里战斗。尽管天气炎热,你还是在书海中漫步。你的善良就像圆形透明的鹅卵石,静静地立在我记忆的溪流中。它永远不会消失,永远闪耀。
只要想起不久前发生的一件事,我仍然觉得自己卡在喉咙里,不愉快地呕吐。那一天,你带来了我们班语文考试成绩不好的消息,然后你把你的全部委屈都送给了班里的穷学生,然后你列举了你的苦衷,指责我们不珍惜你的好意,不努力学习,并大力表扬班上其他同学的先进事迹。你甚至说你不想再教我们了。
那一天,你一直冷冷地、傲慢地看着我们,就像一个富人等着一个乞丐来敲谢。然而,我们不仅没有为你的好意向谢先生下跪磕头,而且许多学生都感到困惑甚至怨恨。师生关系如此紧张,老师,你有责任吗?
是的,学生应该感激老师是很自然的。这个话题已经讨论了几千年了。然而,教师应该感激学生吗?我说,应该是。
也许你会说,学生们在我的生活中没有给我钱、礼物或帮助。何恩之有吗?是的,这些都是事实,但你也需要看到,正是因为学生对知识的渴求,教师的职业才得以创造,教师提高学习成绩的动机才得以创造。给你工作是好意吗?促进你的发展是善意的吗?你有帮助你实现生命价值的善良吗?所有这些都是我们的学生给的。我们怎么能说学生对老师没有仁慈呢?
一个老师,如果他感激他的学生心里,那么他不仅致力于教学,也致力于教育人。他会俯下身,在平等的基础上与学生交流。他会对每一个贫困学生充满爱和关怀。老师,他不会害怕困难,会和学生一起分担负担。你可以做到这一切!
我们经常说我们应该感谢我们周围的每个人,因为从不同的角度来看,我们周围的每个人都对我们很好。这种认识是构建和谐人际关系和和谐社会的重要基础。互相感激会使矛盾越来越大。互相感谢会让我们的心越来越近。试想,在一所学校里,如果老师和学生互相感激,领导和老师互相感激,那一定是一个充满爱心的和谐校园。在一个家庭里,如果父母和孩子互相感激,丈夫和妻子互相感激,一定会有一个温暖和谐的幸福港湾。从广义上讲,在一个社会里,如果公民和政府互相感激,公民和公民互相感激,为什么还要担心和谐社会的建设呢?相反,如果一个人总是以善待他人、等待回报的心态与他人交往,会不会带来怀疑、抱怨甚至怨恨?这还能称为和谐的人际关系吗?
亲爱的老师,我们要和你说再见了。你的教育和善良将成为我们前进和服务社会的动力。临别的时候,我也会给你一句话:做一个对学生感恩的老师,用自己的努力去建设一个和谐的班级和校园。这是你能做的,也一定会做的!